首页 - 校园新闻 - 正文

郑州大学葛继勇教授应邀为日本语学院师生作学术讲座

56日,郑州大学葛继勇教授应邀为日本语学院师生带来了题为《从国别到区域——日语语言文学学科的新转向》的学术讲座。本次讲座是日本语学院“大外六十周年”校庆学术系列讲座活动之一,由大连外国语大学日本语学院、日本研究院、东亚文化研究中心主办,日本语学院副院长王猛副教授主持。

葛继勇教授聚焦20241月中国学位与研究生教育学会受国务院学位办委托发布的《研究生教育学科专业简介及其学位基本要求》,对其中有关“日语语言文学”学科范围等内容进行了分析,并以日语语言学、日本文学、比较文学与跨文化研究以及国别与区域研究等四大分支为视角,具体阐释了日语语言文学学科发展的新方向。

随后,葛继勇教授以日韩最新出土的《论语》木简为例,从文字句读等方面介绍日本“《论语》木简”的源流,进而阐释了东亚区域研究的内涵与特质。葛继勇教授指出,今后日语语言文学学科的学术研究不能局限于“国别(中日)”,而应从“国别(中日)”转向“区域(东亚)”,不断丰富日语语言文学学科研究的方法路径与学术成果。

在交流环节,葛继勇教授结合我校的办学特色和资源优势,与参会师生就课程设置、培养方案、国家社科基金申报等内容进行深入探讨,形成了良好的交流与互动。本次讲座内容丰富、针对性强,为我校日语语言文学学科的发展建设、研究生培养及未来学科转型等方面提供了积极的指导意义和借鉴价值。(洪一丹)


供稿:日本语学院

编辑:邴祎龙

2024年05月06日 11:17

最新动态

大连外国语大学新闻中心版权所有
Copyright 2001-2020 news.dlufl.edu.cn. All rights reserved.