大连外国语大学 > 新闻中心 > 媒体大外
网站首页      |     大外要闻     |     校园新闻     |     媒体大外     |     大外人物     |     校园展板     |     记者视角     |     规章制度       |     队伍建设
 
信息发布
大外人物

中国日报中文网:全国首个国际中文教育实践与研究基地在大外成立

稿件来源:中国日报中文网   图片来源:
发布时间:2021-04-28   访问次数:

    4月27日,教育部中外语言交流合作中心国际中文教育实践与研究基地(大连外国语大学)揭牌仪式暨第二届国际中文教育大连论坛开幕式在大连外国语大学举行。

    作为语合中心重点推出的创新项目之一,这是国内设立的首家国际中文教育实践与研究基地。基地的揭牌,迈出了提升国际中文教育、中外语言交流、人文学科建设、创新人才培养、高端师资培训、国际教材研发、双向文化体验,推动中国与世界各国语言文化交流合作的坚实一步。

    语合中心主任马箭飞和大连外国语大学校长刘宏代表双方签署了共建基地协议,并与辽宁省教育厅副厅长花蕾、大连外国语大学党委书记王伟辰等为基地揭牌。

    大连外国语大学与天津师范大学签署了战略合作协议,达成了两校在学科建设、科学研究、人才培养和成果转化等方面的合作意向。

    揭牌仪式后,第二届国际中文教育大连论坛正式启动。宁继鸣、赵杨、吴应辉、张晓慧、王辉、李宝贵等与会专家围绕“新阶段国际中文教育创新与发展”主题,就中国高校国际中文教育办学主体作用,国际中文教育学科属性,国际中文教育与应用语言学的前沿发展,汉语国际教育专业建设与发展,国际中文教育教学新模式,新阶段孔子学院建设提质增效创新,“一带一路”背景下汉语教育、中国文学、文化传播与跨文化交际,新文科背景下的国际中文教育等进行了主旨发言。期间还组织召开了国际中文教育创新项目调研会。(中国日报大连记者站)

 

责任编辑:刘艺丛
 



线
   
校内网站:
兄弟院校:
媒体链接:
版权所有© 大连外国语大学新闻中心