大连外国语大学 > 新闻中心 > 媒体大外
网站首页      |     大外要闻     |     校园新闻     |     媒体大外     |     大外人物     |     校园展板     |     记者视角     |     规章制度       |     队伍建设
 
信息发布
大外人物

新华网:大连外国语大学国际中文教育实践与研究基地揭牌成立

稿件来源:新华网   图片来源:
发布时间:2021-04-28   访问次数:

    新华网大连4月28日电(记者蔡拥军、张博群)教育部中外语言交流合作中心国际中文教育实践与研究基地(大连外国语大学)揭牌仪式暨第二届国际中文教育大连论坛开幕式27日在大连外国语大学举行。

    大连外国语大学校长刘宏表示,学校高度重视国际中文教育事业,在多语种师资培养培训、多语种教学资源研发、中外人文交流合作等方面发挥了重要作用。

    “大连外国语大学将大力支持基地建设,重点创新国际中文人才培养模式,拓展学科融合发展途径,提升科研成果转化能力,加快中文在线教育模式探索和业态构建,更好地服务国际中文教育事业创新发展。” 刘宏说。

    教育部中外语言交流合作中心主任马箭飞指出,面向未来,国际中文教育需要更加重视标准建设、大数据建设、学科建设和人才培养、教学资源体系建设、中文+职业技能教育等问题。

    作为教育部中外语言交流合作中心重点推出的创新项目之一,基地的揭牌,迈出了提升国际中文教育、中外语言交流、人文学科建设、创新人才培养、高端师资培训、国际教材研发、双向文化体验,推动中国与世界各国语言文化交流合作的坚实一步。

    揭牌仪式后,第二届国际中文教育大连论坛启动。与会专家围绕“新阶段国际中文教育创新与发展”主题,就中国高校国际中文教育办学主体作用、国际中文教育学科属性、国际中文教育与应用语言学的前沿发展、汉语国际教育专业建设与发展、新文科背景下的国际中文教育等话题进行了主旨发言。

 

责任编辑:刘艺丛
 



线
   
校内网站:
兄弟院校:
媒体链接:
版权所有© 大连外国语大学新闻中心