大连外国语大学 > 新闻中心 > 媒体大外
网站首页      |     大外要闻     |     校园新闻     |     媒体大外     |     大外人物     |     校园展板     |     记者视角     |     规章制度       |     队伍建设
 
信息发布
大外人物

光明日报:大连外国语大学成立全国首个国际中文教育实践与研究基地

稿件来源:光明日报   图片来源:大连外国语大学
发布时间:2021-04-27   访问次数:

    4月27日,中外语言交流合作中心国际中文教育实践与研究基地在大连外国语大学揭牌成立,第二届国际中文教育大连论坛同时举办。语合中心党委书记、主任马箭飞和大连外国语大学校长刘宏代表双方签署共建基地协议,并与辽宁省教育厅副厅长花蕾、大连外国语大学党委书记王伟辰等为基地揭牌。

微信图片_20210428155244.jpg

微信图片_20210428155249.jpg

    花蕾代表辽宁省教育厅发表致辞指出,辽宁省教育厅将一如既往地支持国际中文教育事业发展,希望大连外国语大学抓住机遇,适应新形势、新阶段、新格局和高质量发展要求,全力建设好实践与研究基地,为服务中外民心相通和人类命运共同体建设做出新的成绩。

    大连外国语大学校长刘宏在致辞中表示,在百年大变局的新形势下,设立基地恰逢其时。学校将大力支持基地建设,重点创新国际中文人才培养模式,拓展学科融合发展途径,提升科研成果转化能力,加快中文在线教育模式探索和业态构建,更好服务国际中文教育事业创新发展。

    中外语言交流合作中心主任马箭飞致辞指出,“十四五”规划和2035年远景目标纲要明确提出,“建设中文传播平台,构建中国语言文化全球传播体系和国际中文教育标准体系”,对新形势下推动国际中文教育事业可持续高质量发展提出了新的目标和要求。面向未来,国际中文教育需要更加重视标准建设,强化《国际中文教育中文水平等级标准》的应用和推广;更加重视大数据建设,不断推动中文教育的平台建设、技术研发、数据共享、隐私保护、人才培养;更加重视学科建设和人才培养,加快培养符合新发展阶段要求的高层次专业化人才;更加重视教学资源体系建设,加快构建以在线中文教育为代表的新资源、新模式、新业态;更加重视中文+职业技能教育,不断提升中文使用价值和实用价值。

    马箭飞表示,为推进国际中文教育事业可持续高质量发展,服务中外语言交流合作和多元文明互学互鉴,语合中心自去年以来就开始大力实施“国际中文教育开拓工程”,推出“中文联盟”、网络中文课堂、中文学习测试中心、中外高校合作设立中文专业、国际中文教育实践与研究基地等创新项目。语合中心将按照多层次、多主体、多样化的原则和共建制、协议制、项目制的思路,联合国内大中小学、相关社会组织和企业等,合作设立一批实践与研究基地,共同开展相关领域的理论研究、事业规划、学科建设、人才培养、师资培训、教材研发、在线教学、文化体验等项目,打造一批开展国际中文教育的典型和样本。

    据悉,第二届国际中文教育大连论坛期间,语合中心邀请有关高校代表和专家学者,召开了国际中文教育事业发展规划研讨会、国际中文教育创新项目调研会。“国际中文教育实践与研究基地”是语合中心推出的重点项目,大连外国语大学基地揭牌标志着基地项目正式启动。目前,语合中心官网已公开项目有关内容,开始与具备资质的机构按照标准和程序对接设立基地。

 

责任编辑:刘艺丛
 



线
   
校内网站:
兄弟院校:
媒体链接:
版权所有© 大连外国语大学新闻中心