大连外国语大学 > 新闻中心 > 媒体大外
网站首页      |     大外要闻     |     校园新闻     |     媒体大外     |     大外人物     |     校园展板     |     记者视角     |     规章制度       |     队伍建设
 
信息发布
大外人物

中国日报:第31届“佳能杯”日语演讲比赛在大外启幕

稿件来源:中国日报   图片来源:
发布时间:2020-09-26   访问次数:

    9月26日,2020中日(大连)博览会系列活动的重要活动——第31届“佳能杯”日语演讲比赛启幕仪式在大外举行。比赛由大连市人民对外友好协会和佳能公司主办,大连外国语大学承办。

    日本驻沈阳总领馆常驻大连领事办公室首席代表龟井启次、佳能大连办公设备有限公司代理董事长中川三千浩、大连市人民政府秘书长衣庆焘、大连市人民政府外事办公室副主任刘舫、大连市人民对外友好协会驻会副会长胡冰侠、大连市教育局副局长赵玉宝等出席启幕仪式。

    衣庆焘在致辞中说,“佳能杯”日语演讲比赛已经成为全国规模最大、影响最广的外语赛事,不仅为广大日语爱好者搭建了展示才华的舞台,也激发了在校学生和普通市民学习日语的热情,为大连对日本合作交流培养和选拔了一大批日语人才。比赛开展30年的实践,大大助推了在大连学日语、用日语氛围的形成,大大提升了大连作为东北地区对外开放窗口作用的地位,大大增强了大连外国语大学在全国诸多外国语大学中的影响力。他希望“佳能杯”日语演讲比赛在未来的30年中“立足大连,面向东北,叫响全国”。

    刘宏在致辞中说,“佳能杯”日语演讲比赛自1990年举办至今,不仅选拔和培养了大批优秀日语人才,见证了中日青年交流的不断发展,更成为促进中日两国文化理解与民间友好交往的标志性活动。大外作为参赛及评委单位始终积极参与,参赛选手已达2万余人次,并在28次比赛中荣获金奖。她表示,面对新时代的中日关系,学校将以培养具有国际视野和全球治理能力的高水平应用型日语人才为培养目标,持续推进中日学术科研国际交流,切实提升学校服务辽宁对日深化交流的能力,为中日大连地方发展合作示范区的建设提供人才和智力保证。

    佳能(中国)有限公司董事长兼CEO小泽秀树在致辞视频中表示,今年活动不仅克服疫情的影响,更作为2020中日博览会的重要一环,令人倍感欣慰。佳能公司将把不间断、不停歇地为下一代的未来架起桥梁作为应尽的使命,为了中日友好关系的进一步发展,将比赛长期开展下去。佳能大连办公设备有限公司代理董事长中川三千浩在致辞中表示,“佳能杯”比赛怀着进一步加深中日两国人民之间交流与理解的初衷,一直举办至今,他期待选手们的优异表现,并预祝选手取得佳绩。

    启幕仪式上,大外日本语学院教师黄一峰、研究生常舒婷、大连海事大学日语系教师高千叶作为往届比赛金奖获得者代表发言;大外日本语学院研究生宋晓蕊、商学院本科生王虹悦作为第30届比赛获奖学生献上了一场精彩的演讲。(中国日报大连记者站)

责任编辑:刘艺丛
 



线
   
校内网站:
兄弟院校:
媒体链接:
版权所有© 大连外国语大学新闻中心