大连外国语大学 > 新闻中心 > 媒体大外
网站首页      |     大外要闻     |     校园新闻     |     媒体大外     |     大外人物     |     校园展板     |     记者视角     |     规章制度       |     队伍建设
 
信息发布
大外人物

央广网:大连外国语大学日本研究院揭牌成立

稿件来源:央广网   图片来源:大连外国语大学
发布时间:2020-09-25   访问次数:

    央广网大连9月25日消息(记者贾铁生 通讯员董泓每)2020年9月24日,大连外国语大学日本研究院成立仪式在该校图书馆报告厅举行

微信图片_20200925092210.jpg

微信图片_20200925092217.jpg

    大连外国语大学校长刘宏在致辞中表示,日本研究院是大外在新时代不忘初心不辱使命的见证,学校将全力支持日本研究院的各项工作,将其建设成为集教学、科研、国家智库、图书信息、学术文化交流为一体的综合学术平台。希望研究院整合各方力量,服务国家新型智库建设的需求,不断致力于将人才培养、学术研究和国家发展战略相结合,在学术研究、人才培养、智库功能和扩大国内外学术交流方面作出重要贡献。

    辽宁省政府外事办公室主任应中元在仪式上致辞,热烈祝贺日本研究院正式揭牌,并对大外一直以来对辽宁外事事业发展和高端翻译人才培养的大力支持表示感谢。他表示,日本研究院的成立将进一步拓展大外的学术发展空间,推动大外朝着应用型外国语大学转型发展,丰富“日本学”研究体系,成为连通基础性学术研究和应用性政策研究的桥梁,为对接辽宁打造对外开放新前沿贡献有力的决策参考。

    据了解,大外是日本本土之外最大的日语人才培养基地,其日语专业已经实现本、硕、博三级人才培养体系,目前是国家级一流专业,教育部特色专业和辽宁省示范专业。近年来,学校加强日语语言文学学科建设工作,科研成果丰硕;与日本早稻田大学、上智大学、拓殖大学、立命馆大学等52所大学建立实质友好交流关系,对日交流活跃;拥有全国实力最强的日语同声传译教师团队,为区域对日交流提供有效的语言服务保障。

    大连外国语大学日本研究院整合了经济学、政治学、社会学、历史学和教育学领域同时又具有高水平日语沟通和研究能力的师资,致力于全面发展“日本学”研究,构建对日研究的创新体系,以日本研究院为学术平台,推动和开展各项研究活动。旨在以全面展开对日本的政治、经济、历史、社会和文化的学术活动,带动对东北亚区域的研究和交流,以次加深中日两国的文化交流和相互理解。

责任编辑:刘艺丛
 



线
   
校内网站:
兄弟院校:
媒体链接:
版权所有© 大连外国语大学新闻中心