首页 - 媒体大外 - 正文

中国新闻网:中新教育丨东北亚国家汉学家齐聚大连 促中华语言文化国际传播高质量发展

中新网大连615日电 (记者 杨毅)东北亚国际中文教育学术研讨会暨东北亚地区高校中文专业负责人联席会议15日在大连外国语大学召开,来自东北亚国家37所高校的从事国际中文教育相关研究的专家、学者等150余人分别通过线上线下的形式参会。

本次会议在世界汉语教学学会和辽宁省教育厅的共同指导下,由大连外国语大学主办,中国东北亚语言研究中心、教育部中外语言交流合作中心国际中文教育实践与研究基地、大连外国语大学汉学院共同承办。

教育部中外语言交流合作中心学术组织联络处处长尹冬民指出,国际中文教育在百年未有之大变局中既面临重大历史机遇,也面临资源建设不足、支撑能力不强、各国中文教学发展不平衡不充分等困难和挑战,本次研讨会组织各界专家学者进行深入探讨交流,必将对东北亚中文教育高质量发展起到积极的推动作用。

大连外国语大学校长刘宏表示,学校在东北亚语言研究和区域国别问题研究方面,具有扎实的研究基础和独特的学科优势。在国际中文教育事业中,大外将继续着力开展东北亚国家国际中文教育实践与研究,不断促进东北亚地区中华语言文化国际传播、人文交流与文明互鉴。

会议期间,海外汉学家和国际中文教育领域专家围绕“新视野、新理论、新路径:推动东北亚区域国际中文教育高质量发展”这一主题,就东北亚各国的国际中文教育、国际中文教学的数字化与职业化、中华文学文化的东北亚传播、多语种竞争环境下的国际中文教育等方面的问题进行了探讨。

在联席会议中,东北亚各国中文专业、国际中文教育专业负责人围绕东北亚区域国际中文教育语言与教育政策、课程建设、师资培养、学生国际流动、信息化建设、科研团队建设、科研交流与合作等事宜进行了深入交流。


供稿:中国新闻网

编辑:邴祎龙

2024年06月15日 10:11

最新动态

大连外国语大学新闻中心版权所有
Copyright 2001-2020 news.dlufl.edu.cn. All rights reserved.