首页 - 校园新闻 - 正文

张辉教授应邀为日本语学院师生作学术讲座

412日下午,南京师范大学张辉教授应邀为我校师生作题为《语言如何建构(社会)现实——批评认知语言学的视角》的学术讲座。本次讲座由中国东北亚语言研究中心主办,大连外国语大学语言学研究基地、大连外国语大学日本语学院协办,中国东北亚语言研究中心研究员、日本语学院姚艳玲教授主持。日本语学院、英语学院、韩国语学院的部分教师、研究生、本科生,以及东北亚研究中心的部分博士生参加本次讲座

张辉教授认为,语言不仅是构建(社会)现实的工具,也是保存和传播现实的手段,接着从语言表达现实的不同方式、如何表达概念事件、概念事件与小句的神秘化等方面进行详细讲解。

张辉教授指出,语言表征现实包含两个观点。语言映现观与语言的现实构建观。构建现实的基本单位是概念事件。认知语法提出的桌球模式表征了最基本的概念事件,根植于人类最基本的经验。不同的认知识解是被动句和名词化等语言操控的认知基础,也是施事性神秘化的认知基础。识别施事性神秘化的语言手段以及探讨神秘化导致的意识形态一直是批评话语分析,特别是批评认知语言学关注的焦点。

互动环节中,在场师生踊跃提问,就相关学术问题与张辉教授进行了深入交流,讲座在热烈的掌声中圆满结束。

本场学术讲座理论性和启发性强,为我校师生带来诸多学术思考和学术启迪,搭建了一个开阔学术视野、了解学术前沿知识的有效平台。(黄巧灵


供稿:日本语学院

编辑:邴祎龙

2024年04月12日 11:14

最新动态

大连外国语大学新闻中心版权所有
Copyright 2001-2020 news.dlufl.edu.cn. All rights reserved.