大连外国语大学 > 新闻中心 >  往期专题 正文
网站首页      |      大外要闻      |      校园新闻      |      媒体大外      |      大外人物      |      校园展板      |      记者视角      |      规章制度      |      队伍建设
 
信息发布
大外人物

激情跨越三十年 再立潮头书新篇

稿件来源:宣传统战部    图片来源:宣传统战部
发布时间:2009-01-10   访问次数:
    12月24日上午,我院召开纪念中国改革开放三十周年座谈会,回顾国家改革开放历程,总结学院办学实践经验,展望未来宏伟蓝图,激励全体大外教职员工在新的起点上努力开创我院改革开放和教育事业发展的新局面。学院党委书记姜连平,党委副书记李宝章,副院长张守鹏、赵忠德,院长助理徐浩特、杨俊峰出席座谈会。学院各总支、直属支部书记,机关部处负责人,民主党派负责人、各级人大代表、政协委员,离退休老同志代表、教师代表及学生代表50余人参加了座谈。座谈会由院党委副书记李宝章主持。

    座谈会上,学院离退休老同志代表杨洪范教授,韩国语系党总支书记徐学永,图书馆馆长兼总支书记刘日升,科研处处长张雪,民盟大外支部主委王丽娟副教授,社科部王丹副教授等先后发言。他们密切结合我院发展实际和自己的工作实际,分别从不同角度、不同方面畅谈了改革开放30周年我们国家在经济、政治、文化、社会等各领域所发生的巨大变化,畅谈了改革开放30周年我国高等教育,特别是我院教育发展所发生的巨大变化。大家通过讲述亲身经历和切身感受,表达了继续推进改革开放、坚定不移地走中国特色社会主义道路的决心和信心。

    大家都有一个共同的感受:30年前召开的党的十一届三中全会,是中国共产党人在新的时代条件下的大觉醒,从此中国进入了改革开放新的历史时期,历经30年的求实创新,艰苦奋斗,学院迎来了思想的解放,教育的发展,文化的繁荣。

    学院党委书记姜连平在座谈会上全面回顾了我院改革开放的发展历程,总结了30年来我院高等教育的沧桑巨变和取得的辉煌成就。姜书记指出, 改革开放是决定当代中国命运的关键抉择,是发展中国特色社会主义,实现中华民族伟大复兴的必由之路;只有社会主义才能救中国,只有改革开放才能发展中国、发展社会主义、发展马克思主义。 改革开放30年,是大外适应改革开放和社会主义现代化建设的需要、办学效益日益增强的30年,是大外积极推进教学改革、不断深化学科专业建设、教育质量稳步提高的30年,是大外教育事业长足发展、教学科研实力不断提升的30年,是大外坚持对外开放、国际化办学特色受到广泛赞誉的30年,是大外积极服务社会、大大增强办学活力的30年,是大外党的建设扎实推进、思想政治工作得以加强、学院精神文明创建活动不断深化的30年。改革开放30年,大外的教育事业已经站在新的历史起点上,这得益于党的改革开放政策,得益于上级党委和政府的正确领导和亲切关怀,得益于社会各界的大力呵护和鼎力支持,更得益于包括离退休老同志在内的全体大外人的辛勤劳动,无私奉献。

    姜书记强调,站在新的历史起点上,为实现把大外建成充满活力、特色鲜明的位居国内同类院校前列的多科型外国语大学这一目标,全体大外人要站在新的历史起点上,秉承“崇德尚文、兼收并蓄”的校训,以人才培养为中心,以改革创新为动力,扩大国际交流,强化科学管理,提高教育质量,增强办学效益,为我院建成位居国内同类院校前列的多科型外国语大学做出新的更大贡献。

责任编辑:徐 莉
 



线
   
校内网站:
兄弟院校:
媒体链接:
版权所有© 大连外国语大学新闻中心