大连外国语大学 > 新闻中心 >  媒体大外 正文
网站首页      |      大外要闻      |      校园新闻      |      媒体大外      |      大外人物      |      校园展板      |      记者视角      |      规章制度      |      队伍建设
 
信息发布
大外人物

中国高校之窗:大连外国语大学林则...

大连日报:62名孔子学院中方院长大...

光明网:于立极《美丽心灵》被译成...

人民网:大外学子斩获第二届俄罗斯...

搜狐网:“忆·莫斯科”董风水彩画展...

半岛晨报:大外师生获全国新媒体创...

大连晚报:大连外国语大学校长刘宏 ...

大连晚报:大连外国语大学教授王大...

新商报:大外女生用两个月跨专业拿...

人民日报:“2022中国(辽宁)—中亚教育合作分论坛”在大连外国语大学举行

稿件来源:人民日报客户端    图片来源:人民日报客户端
发布时间:2022-07-13   访问次数:

7月12日, 由辽宁省教育厅主办,大连外国语大学承办的“2022中国(辽宁)—中亚教育合作分论坛”成功举行。

此次论坛作为第九届中国—中亚合作论坛的三个分论坛之一,以“深化教育合作,共迎美好未来”为主题,探讨中国高校与中亚国家高校间教育交流与合作。论坛由开幕式、教育合作协议签署及论坛发言三个环节组成,辽宁省教育厅厅长冯守权以视频方式出席并致辞,大连外国语大学党委书记王伟辰主持开幕式。来自哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦、乌兹别克斯坦、土库曼斯坦等中亚五国的13所高校和北京、上海、辽宁、吉林、黑龙江、内蒙古、陕西、甘肃及新疆的43所国内高校领导和专家,上海合作组织大学合作研究中心、欧亚经济论坛秘书处、新疆自治区外办等部门领导专家,以及中外媒体记者、社会办学和策展机构、大连外国语大学中亚留学生代表和俄语专业师生共200余人相聚“云端”,共同回顾中国与中亚五国建交30年来在教育领域取得的合作成果,见证辽宁与中亚国家高校交流合作新发展,展望未来中国与中亚国家教育合作的新前景。

辽宁省教育厅厅长冯守权在致辞中表示,辽宁立足“两个大局”,抢抓难得机遇,深度融入国家对外开放大格局,加快扩大教育对外开放,全面推进与中亚五国等“一带一路”沿线国家教育国际交流合作,持续提升教育国际化质量和水平,着力打造教育对外开放新高地。辽宁高校与中亚五国高校在互派留学生、互派专家、学术交流、科研合作等方面开展了全方位多领域的交流合作,取得了良好成效。此次分论坛力求为中国高校与中亚高校在教育领域探寻新的机遇、搭建新的平台、共享新的成果、开拓新的未来,探讨中国高校与中亚国家高校间在更多领域、更深层次开展全方位的教育交流与合作。相信通过加强中国与中亚国家高校间的积极沟通与务实合作,必将推动双边教育进步与文化繁荣。

土库曼斯坦教育部部长阿塔耶娃·古尔班古丽·卡卡勒耶夫娜在致辞中表示,土库曼斯坦十分重视加强在教育领域的合作,这是中土两国之间团结和友谊的桥梁。与世界上不同国家的教育合作是土库曼斯坦国家和社会发展的重要条件之一,教育合作会考虑到各民族每个人的价值,也要符合国家的教育法规,并逐渐符合国际法律准则。教育领域的国际伙伴关系使得土库曼斯坦每年可以派年轻人到其他国家高校学习。土库曼斯坦非常重视汉语教育,目前有三千多名公民在中国留学。进一步加强和发展在文化及人道主义领域的合作,加深两国人民之间的相互了解和友谊,是土库曼斯坦-中国伙伴关系的重要方向。科学和教育项目毋庸置疑仍然是合作的优先方面,特别在医学、健康和高科技领域开展合作并夯实相关的法律基础。在2021年11月举行的中国-土库曼斯坦第五次委员会会议上,土库曼斯坦政府和中国政府签署了2021-2025合作计划,进一步推动了两国战略伙伴关系。

中国驻塔吉克斯坦特命全权大使吉树民在致辞中表示,随着中国同中亚国家共建“一带一路”合作不断走向深入,“五通”合作方兴未艾,中国同中亚国家教育领域的合作正面临前所未有的机遇。作为中国-中亚教育合作的重要组成部分,中塔教育交流与合作在两国元首的关心关怀下、在主管部门和有关教育机构共同努力下,保持着蓬勃发展的势头。塔方青年学习汉语的热情日益高涨,赴华留学人数逐年上升,中国青年学子对塔吉克斯坦文化也表现出浓厚的兴趣。推进中塔教育交流与合作是中国驻塔使馆优先任务之一。使馆愿同中塔双方有关政府主管部门和教育机构共同努力,为双方合作创造更加有利的环境与条件,把两国领导人达成的共识落实好,续写中塔人文合作的新篇章。

上海合作组织睦邻友好合作委员会秘书长郑薇在致辞中表示,作为从事上合组织民间外交的专门机构,上合组织睦委会自成立以来,始终将助力教育交流与合作、促进青年友好和往来作为工作重点,为各国青年增进了解、深化友谊提供平台。希望参会各方借此机会,对接合作意愿,共享优质资源,全面推动中国与中亚国家教育合作提速发展。相信各国青年学子一定会坚持学以致用,行远升高,积厚成器,为共商共建美好未来谱写新篇章,让友好合作的接力棒在青年一代手中不断相传,让中国-中亚命运共同体更具生机活力。

上海合作组织大学中方校长委员会主席、大连外国语大学校长刘宏在主旨发言中指出,上海合作组织大学作为上海合作组织多边教育合作的重要平台,积极开展双边和多边教育合作,为上海合作组织成员国包括中亚各国在内的全方位合作提供专业人才保障。上海合作组织发展最牢固的基础在于文明互鉴,最深厚的力量在于民心相通,因此要在科技、教育、文化等领域打造更多接地气、聚人心的合作项目,搭建各国人民相知相亲的桥梁,实现不同文明交流对话、和谐共生。在中国同中亚五国庆祝建交30周年之际,倡议在上合大学合作框架下,中方项目院校与中亚国家上合院校继续秉承“上海精神”,促进中国和中亚国家文明互学互鉴,促进青年人文交流事业发展。共同开启上合大学教育发展的崭新时代,携手构建更加紧密的中国-中亚命运共同体。

在教育合作签约仪式上,8所中外高校签署了5项合作协议。其中,大连外国语大学分别与乌兹别克斯坦塔什干化工大学及吉尔吉斯斯坦伊塞克湖国立大学签署合作协议,辽东学院与吉尔吉斯斯坦伊塞克湖国立大学、沈阳师范大学与塔吉克斯坦俄塔斯拉夫大学、辽宁师范大学与乌兹别克斯坦外交大学签署合作协议。

论坛发言环节由大连外国语大学副校长姜凤春主持,来自塔吉克斯坦俄塔斯拉夫大学、乌斯别克斯坦塔什干化工大学、吉尔吉斯斯坦拉扎科夫国立技术大学、哈萨克斯坦卡拉干达国立大学、大连外国语大学、内蒙古民族大学等16位中外高校的校长、专家学者以及企业代表围绕“携手应对挑战、促进开放融通”、“开放共享、创新合作”、“中国-中亚30年教育合作与交流:回顾与展望”及“推动构建人类命运共同体,开拓新时代教育国际交流与合作”等4大主题展开了深入交流研讨。

据悉,中国—中亚合作论坛是中国与中亚国家间机制化交流的国家级高端合作平台,由上海合作组织睦邻友好合作委员会和地方政府合办。论坛自2012年举办以来,已成功举办八届。在外交部指导下,第九届中国—中亚合作论坛于2022年7月12日至13日以视频方式举办,由上海合作组织睦邻友好合作委员会和辽宁省人民政府主办,大连市人民政府和辽宁省人民政府外事办公室承办,中方设在北京、沈阳、大连三个会场。

新闻链接:

https://wap.peopleapp.com/article/6803826/6673123


责任编辑:刘艺丛
 



线
   
校内网站:
兄弟院校:
媒体链接:
版权所有© 大连外国语大学新闻中心