大连外国语大学 > 新闻中心 >  媒体大外 正文
网站首页      |      大外要闻      |      校园新闻      |      媒体大外      |      大外人物      |      校园展板      |      记者视角      |      规章制度      |      队伍建设
 
信息发布
大外人物

中国高校之窗:大连外国语大学林则...

大连日报:62名孔子学院中方院长大...

光明网:于立极《美丽心灵》被译成...

人民网:大外学子斩获第二届俄罗斯...

搜狐网:“忆·莫斯科”董风水彩画展...

半岛晨报:大外师生获全国新媒体创...

大连晚报:大连外国语大学校长刘宏 ...

大连晚报:大连外国语大学教授王大...

新商报:大外女生用两个月跨专业拿...

辽宁日报客户端:专家学者云上交流“新时代国际中文教育”

稿件来源:辽宁日报客户端    图片来源:辽宁日报客户端
发布时间:2021-12-18   访问次数:

2021国际中文教育交流周期间,由中外语言交流合作中心主办,大连外国语大学承办的“新时代国际中文教育业态构建和模式创新研讨会”12月17日在云端召开。来自北京大学、北京语言大学、山东大学、北京外国语大学教授、 武汉大学、 同济大学、传神语联网研究院的国际中文教育、智库、企业专家学者围绕国际中文教育事业的新形势、新问题、新方案展开了深入交流,分享经验和成果,共同探讨发现的问题及可能的解决方案。

教育部中外语言交流合作中心主任马箭飞在致辞中指出,各国中文教育、中外语言交流的需求持续攀升,一道推动世界多元文明互学互鉴和构建人类命运共同体的呼声越来越高。中国是中文的母语国,配合支持各国开展中文教育、推动中外语言交流合作,义不容辞、使命光荣。面向未来,语合中心将一如既往秉持初心和使命,努力培育国际中文教育的新模式、新业态。进一步借助大数据、云计算、区块链等新技术的驱动优势,赋能传统中文教育转型升级,促进中文在线教学和现场教学深度融合。努力构建形成中外合作、官民并举、多元参与的办学体系。提高国际中文教育的质量和水平,坚持语言教育属性,聚焦中文教学主业,主动服务和精准对接各国民众中文学习多样化需求。提升中文的实用价值和应用空间。为掌握中文的青年人实习、就业和人生发展创造机会。努力使中文能够纳入更多国际组织、国际会议、国际期刊的官方语言,提高中文的国际影响力和使用率。

大连外国语大学校长刘宏介绍了大连外国语大学四十年来开放办学、对外交流的历史,展示了大连外国语大学守正创新,在服务国家、区域和地方,发展国际中文教育事业的显著成绩。她表示,国际中文教育正面临深刻的时代变革和创新,更需要共商共建共享新时代国际中文教育的新业态和新模式。为此,要依靠全国专家的智慧和力量,聚焦共识,广泛开展实践和研究,促进新时代国际中文教育的发展。


责任编辑:刘艺丛
 



线
   
校内网站:
兄弟院校:
媒体链接:
版权所有© 大连外国语大学新闻中心