大连外国语大学 > 新闻中心 >  媒体大外 正文
网站首页      |      大外要闻      |      校园新闻      |      媒体大外      |      大外人物      |      校园展板      |      记者视角      |      规章制度      |      队伍建设
 
信息发布
大外人物

中国高校之窗:大连外国语大学林则...

大连日报:62名孔子学院中方院长大...

光明网:于立极《美丽心灵》被译成...

人民网:大外学子斩获第二届俄罗斯...

搜狐网:“忆·莫斯科”董风水彩画展...

半岛晨报:大外师生获全国新媒体创...

大连晚报:大连外国语大学校长刘宏 ...

大连晚报:大连外国语大学教授王大...

新商报:大外女生用两个月跨专业拿...

大连发布:大连再添一语言研究中心

稿件来源:大连发布    图片来源:大连发布
发布时间:2021-07-11   访问次数:

7月10日,国家语委中国东北亚语言研究中心签约揭牌仪式暨服务国家重大需求科研机构建设高端论坛在大连外国语大学举行。

此次依托大连外国语大学成立的中国东北亚语言研究中心是国家语委的第24个科研中心,填补了国家语委东北地区尚无科研机构的空白。首个建设周期为5年。

中心由教育部语言文字信息管理司、辽宁省教育厅和大连外国语大学三方共建共管,首个建设周期从2021年5月开始,为期5年。教育部语言文字信息管理司司长田立新、辽宁省教育厅副厅长肖兴志、大连外国语大学校长刘宏作为共建三方代表签署协议,并与大连外国语大学党委书记王伟辰共同为中心揭牌。来自武汉大学、北京外国语大学、上海外国语大学、南京师范大学、国家语委国家语言文字政策研究中心(上海市教育科学研究院)的专家学者,大连外国语大学各级科研机构负责人,国家语委中国东北亚语言研究中心成员,“东北亚外交外事高端人才”博士培养项目研究生以及东北亚相关语种院系学生共同参加了签约揭牌仪式和高端论坛。

近年来,大连外国语大学发挥位于东北亚核心区位优势,通过加强区域全球化人才培养和科学研究,服务国家东北亚发展、服务辽宁成为面向东北亚对外开放新前沿的能力显著增强。本次成立的中国东北亚语言研究中心将以更高的要求为标准,有效对接国家东北亚发展需求,发挥学科语种群建设优势,为推动“一带一路”高质量发展积极建言献策,助力辽宁经济社会全面振兴全方位振兴。

据了解,国家语委科研机构定位在国家语委研究型基地建设,是组织高水平语言文字科学研究、实施重大语言工程和科研任务、建设语言文字基础资源、培养专业人才、开展合作交流的重要平台。国家语委中国东北亚语言研究中心旨在面向国家对外开放重大需求,重点开展东北亚国家语情观测与语言政策、政治话语、国际中文教育及中华文化传播等方面研究,着力推进协同创新,服务国家对外经贸合作与人文交流,提升中华文化国际影响力。

在随后召开的服务国家重大需求科研机构建设高端论坛上,多位专家围绕“服务国家重大需求科研机构建设”主题,就中国语言智库建设的实践,国家语言能力研究的历程,媒体形塑时代我国的对外传播,语言智库助力语言治理的路径与范式,构建世界语言知识体系、服务国家需求等进行了主旨发言。


责任编辑:刘艺丛
 



线
   
校内网站:
兄弟院校:
媒体链接:
版权所有© 大连外国语大学新闻中心