大连外国语大学 > 新闻中心 >  媒体大外 正文
网站首页      |      大外要闻      |      校园新闻      |      媒体大外      |      大外人物      |      校园展板      |      记者视角      |      规章制度      |      队伍建设
 
信息发布
大外人物

中国高校之窗:大连外国语大学林则...

大连日报:62名孔子学院中方院长大...

光明网:于立极《美丽心灵》被译成...

人民网:大外学子斩获第二届俄罗斯...

搜狐网:“忆·莫斯科”董风水彩画展...

半岛晨报:大外师生获全国新媒体创...

大连晚报:大连外国语大学校长刘宏 ...

大连晚报:大连外国语大学教授王大...

新商报:大外女生用两个月跨专业拿...

大连日报:“我是党史讲述人”开讲了

稿件来源:大连日报    图片来源:大连日报
发布时间:2021-05-13   访问次数:

    本报讯(大连新闻传媒集团记者谢小芳)“作为当代的大学生,你们有没有想过,在如今这样的新时代,如何传承和弘扬红船精神?你们是否想过,我要成为什么样的人?我要做什么?今天呢,我们就带着这样的一些问题开始学习之旅。今天我们从‘红船精神’讲起……”5月12日下午,在大连外国语大学大学生活动中心,伴随着歌曲《不忘初心》响起,大连新闻传媒集团庆祝中国共产党成立100周年特别策划“我是党史讲述人”十堂党史课正式开讲,活动由集团十大名笔联手十大名嘴打造,第一课是由大连新闻传媒集团记者殷洁主笔撰稿,主持人王丹主讲的“红船精神”,给大学生们带来了一场理想信念教育。当天的党课通过大连云直播平台进行网络直播,直播间观看人数达20多万,线上线下人气满满。

微信图片_20210513085055.jpg

微信图片_20210513085102.jpg

    1921年7月,中国共产党第一次全国代表大会,因遭法租界巡捕的袭扰,而被迫匆匆从上海转移到嘉兴南湖的一条游船上。就是在这条游船上,伟大的中国共产党诞生了。这条游船,也因此获得了一个永载中国革命史册的名字——红船。它不仅见证了中国共产党的诞生,还孕育出了中国革命精神之源——“红船精神”。“红船精神”彰显的正是中国共产党人的初心和使命,砥砺百年大党领航中国的奋斗意志,团结和带领中国人民实现了从站起来到富起来再到强起来的历史使命。100年前,他们聚到红船,用生命书写了开天辟地的蓝图;100年后,红船变成巨轮,中华国富民强。

    在讲述中,王丹深情回顾了“红船精神”的背景和诞生过程,生动阐述了“红船精神”所蕴含的内涵和精华。“红船精神”贯穿党的百年奋斗史,它所蕴含的开天辟地、敢为人先的首创精神,坚定理想、百折不挠的奋斗精神,立党为公、忠诚为民的奉献精神,是中国革命精神系统中的一座精神丰碑,传递着厚重的红色基因,也是实现中华民族伟大复兴中国梦必须弘扬的中国精神中不可或缺的内核。讲述人通过对党史的生动追溯,见人见事见精神,让后来者不忘昨天的苦难与辉煌,无愧今天的使命与担当。

    大连外国语大学俄语系2020级学生王和鸣边听边记,笔记本上写满了知识点和感想。他说,听了今天这堂课,更加了解到,当年的共产党人,在当时的时代背景下,作出的那些决定是多么不容易,又是多么具有远见卓识。“课上,王丹老师解析的‘红船精神’内涵——首创精神、奋斗精神、奉献精神,给我带来了很大的震撼。我的梦想是当一名外交官,希望以后能为我国的外交事业作出自己的一份贡献,今天听了这样一堂课,更加坚定了我的政治信仰。我应该怎么去继承和弘扬‘红船精神’,怎么去做一名真正的共产主义者?这是我接下来需要不断学习的。”

    大连外国语大学党委常委、党委宣传部部长张皎说:“在我们学校党史教育如火如荼开展的时候,大连新闻传媒集团给我们送来了一堂非常好的党课,通过讲述‘红船精神’,能够让我们广大的师生学史爱党、学史爱国,同时,让我们每个人都能够感受中国共产党波澜壮阔的伟大历史,能够在现场通过光影声效等各种各样的形式来感受我们中国共产党伟大的历程,这是一堂非常好的思政课。”

    十堂党课回顾百年大党风雨历史,共同感悟党史中蕴含的智慧力量。“我是党史讲述人”项目组织了集团内优秀记者和主持人联手制作,并特邀大连市委党校党史党建教研部主任高丽莉,一同梳理出“红船精神”、长征精神、延安精神、西柏坡精神、铁人精神、雷锋精神、两弹一星精神、特区精神、脱贫攻坚精神、抗疫精神十堂党史课。通过对党史的生动追溯,重温动人心魄的奋斗故事,见人见事见精神,让后来者不忘昨天的艰苦与辉煌,无愧今天的使命与担当。中国为什么能?共产党为什么行?未来这“精神十课”将作最好的回答。

    接下来,“我是党史讲述人”将继续走进其他在连高校、街道社区等进行宣讲,并通过大连云直播平台进行网络直播。项目同时还将精选高校及社区1000名年轻党员接力讲述,共同传播一个百年大党的精神成长故事。(摄影:大连新闻传媒集团记者张春雷

 

责任编辑:刘艺丛
 



线
   
校内网站:
兄弟院校:
媒体链接:
版权所有© 大连外国语大学新闻中心