大连外国语大学 > 新闻中心 >  校园新闻 正文
网站首页      |      大外要闻      |      校园新闻      |      媒体大外      |      大外人物      |      校园展板      |      记者视角      |      规章制度      |      队伍建设
 
信息发布
大外人物

中国高校之窗:大连外国语大学林则...

大连日报:62名孔子学院中方院长大...

光明网:于立极《美丽心灵》被译成...

人民网:大外学子斩获第二届俄罗斯...

搜狐网:“忆·莫斯科”董风水彩画展...

半岛晨报:大外师生获全国新媒体创...

大连晚报:大连外国语大学校长刘宏 ...

大连晚报:大连外国语大学教授王大...

新商报:大外女生用两个月跨专业拿...

英语学院举办研究生导师专题培训会

稿件来源:英语学院    图片来源:英语学院
发布时间:2022-11-24   访问次数:

11月24日,为认真贯彻立德树人根本任务,深入开展课程思政改革创新,切实推进“三进”工作,英语学院通过腾讯会议的方式举办研究生导师专题培训会。本次导师培训的主题是“外语专业课程思政的理念与实践”,北京外国语大学张威教授应邀担任主讲嘉宾。本次培训由英语学院副院长刘晓晖主持,英语学院副院长曲涛、王成东以及研究生导师参加了此次培训。

首先,张威教授指出,在中国发展新时代背景下,必须加强外语课程中的思政教育,要秉持课程融合学习、能力导向的教学理念,培养更多有家国情怀、有全球视野、有专业本领的复合型人才,以此更好地服务国家战略需求,助力中国更好地走向世界。接下来,张威教授详细分析了时政文献翻译的四项教学原则:既要以学生为主体,又要强调教师主导;要突出汉英基础知识学习,强化汉英时政文献语言特色对比;要以我为主、融通中外,灵活应用多样化翻译策略;要以实践为本、思辨为要,引导学生理性分析中国时政文献翻译与传播的实践。最后,张威教授从教师的角度提出了六点教学建议:要提高学生政治理论素养;要帮助学生理解当代中国;要强化中外时政文献的语言特点对比教学;要突出国际传播,培养高素质的翻译与国际传播专门人才;要丰富教学方法,充分应用启发式、研讨式教学方法;最后还要运用好教学用书。讲座结束后,张威教授与导师们进行了交流互动,解答了老师们提出的问题。

本次导师培训从理解当代中国教材的教学理念、基本原则与教学建议出发,强调思政教育与翻译技能融合发展,内容丰富,生动详实,深入透彻,不仅引发了英语学院研究生导师对课程思政建设的思考,也为研究生导师如何在新时代背景下创新发展外语教育、培养满足国家战略需求的复合型人才提供了重要指导。(王艺凝)


责任编辑:刘艺丛
 



线
   
校内网站:
兄弟院校:
媒体链接:
版权所有© 大连外国语大学新闻中心