大连外国语大学 > 新闻中心 >  校园新闻 正文
网站首页      |      大外要闻      |      校园新闻      |      媒体大外      |      大外人物      |      校园展板      |      记者视角      |      规章制度      |      队伍建设
 
信息发布
大外人物

中国高校之窗:大连外国语大学林则...

大连日报:62名孔子学院中方院长大...

光明网:于立极《美丽心灵》被译成...

人民网:大外学子斩获第二届俄罗斯...

搜狐网:“忆·莫斯科”董风水彩画展...

半岛晨报:大外师生获全国新媒体创...

大连晚报:大连外国语大学校长刘宏 ...

大连晚报:大连外国语大学教授王大...

新商报:大外女生用两个月跨专业拿...

马克思主义学院召开2022-2023学年度秋季学期本科教学工作会议

稿件来源:马克思主义学院    图片来源:马克思主义学院
发布时间:2022-11-23   访问次数:

11月23日下午,马克思主义学院召开2022-2023学年度秋季学期本科教学工作会议。会议由副院长董杨主持,马院全体教师参加。根据学校本科教学工作会议的议题,马克思主义学院确定了“如何把党的二十大精神融入思政课、以党的创新理论育人铸魂”“如何实现思政课程与课程思政有机结合、形成育人合力”“如何推进教学方式教学方法改革、提高教学质量”和“如何坚持以赛促教,提高教学能力和水平”等四个议题,在会前各教研室认真总结工作的基础上推荐教师代表发言交流。

李娜老师介绍了根据大学生思想活跃,互联网参与度高,需求多元化等特点,运用生动活泼的话语讲授马克思主义基本原理的做法和经验。

张雷老师介绍了把党的二十大报告的精神要义及时融入课程教学,用党的最新创新理论武装学生头脑,讲出有力度、有深度、有温度的思政课,上好习近平新时代中国特色社会主义思想概论课的情况。

朱晓林老师介绍了准确解读“两个结合”的内在机理,引导学生自觉树立“两个结合”的理论自觉,深刻把握以“两个结合”开辟马克思主义中国化时代化新境界的教学体会。

田丽老师建议各教研室之间开展联合大备课活动,明晰不同思政课程内容之间的联系和区别,在此基础上开展协同创新,形成有层次、有系统、循序渐进的育人体系,充分发挥思政课程的集成性效果。

张亮老师分享了教学经验和体会:以历史史实和典故为基础,通过讲述重大历史事件的背景、发展过程、结果及本质等内容,使学生感知社会主义产生及发展的历史必然性,深刻体会中国共产党领导人民不懈奋斗的艰辛过程。

杨冬老师介绍了改进叙事方式,提高思政课感染力的做法。他以罗大佑经典之作《亚细亚的孤儿》中的一句歌词导入,讲清楚相较于西方国家充满血腥的现代化,中国式现代化是走和平发展道路的现代化,在坚定维护世界和平和发展中谋求自身发展,又以自身发展更好维护世界和平与发展。

杨立国老师分享了上好《当代世界经济与政治》课,开拓语言类学生的视野,构建多元化知识体系,提高学生综合能力的教学经验。

卢宇老师就通过融入毛主席的名著和诗词、提高学生兴趣,开辟实践教学、带领学生走进党史纪念馆博物馆,激发学生爱国爱党热情等方面交流了教学经验和体会。

徐浩特院长对会议进行了总结。他提出,要从“主干渠道”“核心课程”上准确把握思政课定位,全面、系统、原原本本地学习党的二十大报告,深刻领会党的二十大精神,将党的创新理论全面融入教学,让党的二十大精神入心入脑;要牢记为党育人、为国育才的使命任务,与学校的课程思政全面融合;要促进教学方法的改革,自觉与信息技术相结合,自觉贴近青年学生,提高教学质量;要坚持以赛促教,积极参加校级以上的教学比赛,实现政治引导价值塑造学理阐释的有机统一,提升教师教学能力和教学水平。(章润兰)


责任编辑:刘艺丛
 



线
   
校内网站:
兄弟院校:
媒体链接:
版权所有© 大连外国语大学新闻中心