大连外国语大学 > 新闻中心 >  校园新闻 正文
网站首页      |      大外要闻      |      校园新闻      |      媒体大外      |      大外人物      |      校园展板      |      记者视角      |      规章制度      |      队伍建设
 
信息发布
大外人物

中国高校之窗:大连外国语大学林则...

大连日报:62名孔子学院中方院长大...

光明网:于立极《美丽心灵》被译成...

人民网:大外学子斩获第二届俄罗斯...

搜狐网:“忆·莫斯科”董风水彩画展...

半岛晨报:大外师生获全国新媒体创...

大连晚报:大连外国语大学校长刘宏 ...

大连晚报:大连外国语大学教授王大...

新商报:大外女生用两个月跨专业拿...

汉学院举办第六届研究生读书报告会

稿件来源:汉学院    图片来源:汉学院
发布时间:2022-11-16   访问次数:

为搭建多层次学习交流平台,11月16日下午,汉学院于励行楼513教室举行中国古代文学、中国现当代文学以及比较文学与世界文学硕士研究生读书报告会。报告会由薛媛元老师主持,刘璇、刘泽老师现场听取并做点评。来自三个专业的六名同学担任主讲。

古代文学专业刘翰阳从女性主义的视角分析了《聊斋志异》中的女性形象,并阐述了古今中外女性所处的困境;吴雨雪基于闻一多《唐诗杂论》论述了初唐文学的曲折发展过程及大唐诗歌特色的逐步形成过程;比较文学与世界文学专业任雅姝结合三部中外文学比较研究专著谈了她对于中国新文学接受外国文学概况及制约因素的理解;李俊德介绍了韦勒克《文学理论》,并重点论述了文学评论和精神分析的共通性;中国现当代文学专业李涵宇分享了“重写文学史”的重要成果《1948:天地玄黄》,并介绍了钱理群的“文学史叙述学”建构;陈湘婷从《上海摩登——一种新都市文化在中国1930-1945》出发,探讨了李欧梵的都市文化、女性身体与现代性建构等命题。

每位同学发言后,老师们结合论文及读书报告写作展开了有针对性的点评,点评涉及选题角度、切入点、创新点、体例、格式、结构、逻辑、衔接、理论方法运用等多个方面。

本次读书报告会为硕士研究生搭建了知识交流的平台,提供了相邻专业彼此进行思维方式、知识积淀、研究视角融合碰撞的机会。同学们拓宽了知识领域,开阔了写作思路,也增强了问题意识与学术思维意识。(薛媛元 汤怡)


责任编辑:刘艺丛
 



线
   
校内网站:
兄弟院校:
媒体链接:
版权所有© 大连外国语大学新闻中心