大连外国语大学 > 新闻中心 >  校园新闻 正文
网站首页      |      大外要闻      |      校园新闻      |      媒体大外      |      大外人物      |      校园展板      |      记者视角      |      规章制度      |      队伍建设
 
信息发布
大外人物

中国高校之窗:大连外国语大学林则...

大连日报:62名孔子学院中方院长大...

光明网:于立极《美丽心灵》被译成...

人民网:大外学子斩获第二届俄罗斯...

搜狐网:“忆·莫斯科”董风水彩画展...

半岛晨报:大外师生获全国新媒体创...

大连晚报:大连外国语大学校长刘宏 ...

大连晚报:大连外国语大学教授王大...

新商报:大外女生用两个月跨专业拿...

英语学院举办2022级新生普法教育讲座

稿件来源:英语学院    图片来源:英语学院
发布时间:2022-09-29   访问次数:

为提高学生法律意识,大力弘扬法治精神,切实加强校园安全管理工作,营造和谐、健康、安定的校园环境,9月29日晚,大连市公安局内保支队法制大队副大队长张清川应邀为我校英语学院2022级全体新生开展普法教育讲座,本次座谈会由英语学院党委副书记孙硕主持,英语学院教师及全体2022级新生参会。

会议伊始,张队长强调,以电信诈骗为代表的新型网络违法犯罪形势日渐严峻复杂,而在受害人群中,大学生逐渐成为犯罪分子的主要目标。随后,张队长结合典型案例,向参会师生详细讲解了电信诈骗中常用的作案手法及防骗技巧,阐述电信网络诈骗的严重危害和法律后果,引导学生自觉抵制不良信息。张队长表示,大学生应及时认清电信网络诈骗的危害,切莫贪图小利,不要随意向陌生人透露自己及家人的身份、银行卡等个人信息,更不要随意向陌生人转账、汇款,如遇异常情况须第一时间报警求助,谨防上当受骗。

接下来,张队长针对校园盗窃及故意伤害等违法犯罪行为进行科普与预警,借此提高学生安全意识,弘扬校园法治精神。他表示,盗窃行为于大学校园并不少见,部分学生通过顺手牵羊、趁虚而入、插片入室、偷配钥匙等方式实施偷盗,更有甚者亦造成故意伤害,扰乱校园秩序。针对此类危害,张队长展开详细探讨与研究,结合真实案例,总结、归纳应对方法,使同学们面对危机时更加从容淡定,及时做出判断和处理。最后,张队长强调,疫情期间,同学们应保持良好心态,配合防控工作,科学防疫、共克时艰,营造健康、安全的校园环境。

本次英语学院2022级新生普法教育讲座使同学们对于防骗、反诈等相关知识有了更深的了解,切实增强学生安全意识,弘扬法治精神。望今后的学习生活中,英院学子亦能树立法制观念,增强防范意识,从思想上筑牢安全线,为校园文明建设打下良好基础。(王艺凝)


责任编辑:刘艺丛
 



线
   
校内网站:
兄弟院校:
媒体链接:
版权所有© 大连外国语大学新闻中心