大连外国语大学 > 新闻中心 >  校园新闻 正文
网站首页      |      大外要闻      |      校园新闻      |      媒体大外      |      大外人物      |      校园展板      |      记者视角      |      规章制度      |      队伍建设
 
信息发布
大外人物

中国高校之窗:大连外国语大学林则...

大连日报:62名孔子学院中方院长大...

光明网:于立极《美丽心灵》被译成...

人民网:大外学子斩获第二届俄罗斯...

搜狐网:“忆·莫斯科”董风水彩画展...

半岛晨报:大外师生获全国新媒体创...

大连晚报:大连外国语大学校长刘宏 ...

大连晚报:大连外国语大学教授王大...

新商报:大外女生用两个月跨专业拿...

亚非语言学院董琦老师参加世界阿拉伯语日学术交流会

稿件来源:亚非语言学院    图片来源:亚非语言学院
发布时间:2021-12-18   访问次数:

12月18日,为庆祝第十个世界阿拉伯语日,沙特阿拉伯王国驻华大使馆文化处在北京举办主题为“阿拉伯语—文明交流的桥梁”的世界阿拉伯语日学术交流会,沙特驻华大使馆代办阿卜杜拉·本·米希尔·本·塔瓦拉、文化参赞艾哈迈德·本·阿里·扎赫拉尼,教育部外国语言文学类专业教学指导委员会副主任委员、阿拉伯语专业教学指导分委员会主任委员、北京语言大学国别和区域研究院院长、中东学院院长罗林教授和来自中国多所大学和研究所的阿拉伯语教育专家出席了此次会议。我校亚非语言学院阿拉伯语专业董琦老师在会上作了题为《阿拉伯语在文明交流中的作用及促进中阿交往的若干思考》的发言。

董琦老师在发言中回顾了阿拉伯语在古代和现当代文明交融中发挥的作用和作出的贡献,并对阿拉伯语如何更好地助力中阿民心相通谈及了自己的思考。同时,关于如何促进中国高校阿拉伯语专业的发展,他认为应该加强各高校阿拉伯语专业之间的联系,共同举办专业比赛、学术讲座和研讨会等活动,以共享优质教学资源。同时,在高校阿拉伯语专业与阿拉伯驻华使馆间建立友好关系,参加使馆举办的各类文化和学术交流活动,以开阔学生视野,增加他们对学习语言和文化的兴趣。

阿拉伯语日为每年的12月18日,由联合国教科文组织于2012年设立,以纪念1973年12月18日联合国大会通过决议将阿拉伯语列为联合国6种正式工作语言之一,肯定阿拉伯语在人类文明传承交流中发挥的重要作用。这一举措有助于世界各国人民领略阿拉伯语言、文学、艺术的魅力,扩宽对阿拉伯文化与社会的了解。(陈汝沛)


责任编辑:刘艺丛
 



线
   
校内网站:
兄弟院校:
媒体链接:
版权所有© 大连外国语大学新闻中心