大连外国语大学 > 新闻中心 >  校园新闻 正文
网站首页      |      大外要闻      |      校园新闻      |      媒体大外      |      大外人物      |      校园展板      |      记者视角      |      规章制度      |      队伍建设
 
信息发布
大外人物

中国高校之窗:大连外国语大学林则...

大连日报:62名孔子学院中方院长大...

光明网:于立极《美丽心灵》被译成...

人民网:大外学子斩获第二届俄罗斯...

搜狐网:“忆·莫斯科”董风水彩画展...

半岛晨报:大外师生获全国新媒体创...

大连晚报:大连外国语大学校长刘宏 ...

大连晚报:大连外国语大学教授王大...

新商报:大外女生用两个月跨专业拿...

马克思主义学院党史专题教学喜迎中国共产党百年华诞

稿件来源:马克思主义学院    图片来源:马克思主义学院
发布时间:2021-06-18   访问次数:

    2021年是中国共产党百年华诞,为扎实推进党史学习教育,进一步推动我校学生全面把握中国共产党百年党史基本脉络,经过一个寒假的精心准备,马克思主义学院党史教研室在本学期开设了硕士研究生的公共选修课《中国共产党党史专题研究》和本科生的公共选修课《中国共产党党史》两门课程。硕士研究生课程开设一个教学班,34课时,授课17周。本科生课程开设两个教学班,共68课时,授课17周。授课教师由部分正处级转岗老领导等八位教师担任,授课形式采取专题教学形式。专题教学的形式对教师的专业水平要求较高,这对教师来说是一个很大的挑战,但所有教师在整个教学过程中积极研讨、充分交流、认真备课,为顺利完成教学任务做了大量的教学准备工作。经过一学期的教学实践,学院通过教学反馈信息得知本学期的教学取得了令学生满意的效果。

    中国近现代史纲要教研室在本学期的教学中着重从三个方面加强对党史的教育。一是精心设计专题,着重讲解“四个选择”,即历史和人民选择了马克思主义、选择了中国共产党、选择了社会主义道路和选择了改革开放。通过学习使学生了解中国共产党领导人民创造了伟大历史,使中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,创造了中华民族发展史、人类社会进步史上的伟大奇迹。二是通过社会实践以“讲述共产党人的故事,思考青年人的担当”为主题制作微视频。学生通过讲述视死如归的革命烈士、顽强奋斗的英雄人物和忘我奉献的先进模范的事迹,学习共产党人的精神,思考青年人的责任。三是在课堂参与活动中,学生通过诗朗诵、唱红歌和讲故事等形式讲党史、学党史,在学习中认识历史规律、传承红色基因,汲取前进的力量。

    通过课上的调查问卷和课堂小作业所反馈的信息来看,学生通过党史课程的学习,能够深入领会习近平总书记关于学习党史的重要论述,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。党史课程教学效果良好,马克思主义学院教师为寓“立德树人”于党史课程教学始终,全面建设社会主义现代化国家,实现中华民族伟大复兴中国梦做出自己的贡献。(董杨)

 


责任编辑:刘艺丛
 



线
   
校内网站:
兄弟院校:
媒体链接:
版权所有© 大连外国语大学新闻中心