大连外国语大学 > 新闻中心 > 校园新闻
网站首页      |     大外要闻     |     校园新闻     |     媒体大外     |     大外人物     |     校园展板     |     记者视角     |     规章制度       |     队伍建设
 
信息发布
大外人物

亚非语言学院党总支与北票市北四家乡党委签订 结对共建协议

稿件来源:亚非语言学院   图片来源:亚非语言学院
发布时间:2020-11-18   访问次数:

    11月16日-18日,亚非语言学院党总支书记符霜、组织员毕文慧、辅导员陈汝沛赴北票市北四家乡,会同北票市北四家乡党委签订结对共建协议,并看望我校驻村干部刘翠萍。

签订协议.jpg

北四家乡煤场调研.jpg

幼儿园走访.jpg

北四家乡学校调研座谈.jpg

    我院代表到达当日,北四家乡路合坤乡长、秦永军副书记、驻乡第一副书记刘世民书记,向大家详细介绍了北四家乡的概况及扶贫脱贫工作。北四家乡位于北票市西北部,东邻北塔镇、宝国老镇,南与娄家店乡毗邻,西与内蒙敖汉旗贝子府镇相连,北与内蒙敖汉旗王家营子乡接壤,距北票市区45公里。全乡总土地面积174.35平方公里,为七山二滩一分田,耕地面积仅占总面积的10%,林地、草原面积占68%。辖8个行政村,61个村民组,总户数3047户、9701口人。当前全乡3000余户,建档立卡400余户。近年来,北票市全力推进“四区两基地”扶贫产业建设促进村集体经济增收,乡里带动贫困户有效开展脱贫。当前乡里扶持畜牧业脱贫占近50%,发展势头迅猛。

    次日,我院一行三人与驻村干部刘老师,在乡村开展实地调研。

    上午,走访了在建的宏发集团(中国)有限公司肉鸡场项目。该公司属于全国农业产业化重点龙头企业、国家扶贫龙头企业。项目建成后,将带动北四家乡经济发展和增加工作岗位。随后一行人来到北票市双赢农村合作社,进一步了解个体户玉米制品加工、销售以及雇佣当地村民情况。第三站,一行来到了与宏发集团合作的当地私人养鸡场,了解到现代化养鸡场的新型运营模式以及疫情下养鸡场的防控机制。接着一行人来到北四家乡种植大棚,了解种植作物、养护、成本与营销、雇佣村民情况等。接下来,书记一行人来到北四家乡私人养牛场。北四家乡凭借其地理优势,畜牧业发展势头强劲,村民收入水平逐年提升。之后书记一行人参观了当地铁矿企业,与企业管理者详细地了解铁矿产的发展及带动就业等情况。

    17日下午,亚非语言学院一行三人与驻村干部刘老师来到了北四家乡唯一的一所学校,详细调研该地幼教、小学教育和初中教育情况。一行四人同该校校长刘立云和其他校领导、老师进行了亲切交流。座谈会上,符书记与校方领导就双方今后结对共建计划进行了地交流,并详细了解该校目前发展情况。该校是一所九年一贯制寄宿制学校,2007年8月正式投入使用。学校占地3.5万平方米,建筑总面积5600平方米。教职工75人,在校生429人。初中生全部住宿,幼儿园81人。全校初中部5个班,小学部12个班,幼儿园3个班。该校注重发展学生足球特长,2020年蝉联北票市小学组男子足球冠军,获得初中组男子足球亚军。座谈中,双方着重讨论了该校外语教学、提升学生学习兴趣、拓宽学生眼界和大学生支教等合作细节。同时,为了实现学生们“体育梦”,提升乡村人才培养质量,符书记与刘校长重点讨论了具体合作相关事宜。座谈会后,与会人员一同参观了学校幼儿园和教学环境、校园硬件建设等。经过初步调研,我院了解到本学期初,北四家乡党委政府经多方协调,为学校筹措资金,学校完成了外墙粉刷7000多平方米,更换了校园内所有窗户。目前,全体师生正在刘立云校长的坚强领导下,干劲十足,奋发向上,各项工作家长认可、社会满意。一系列的困难成了该校前进道路上的绊脚石,诸如: 20余万的外债使得学校资金严重紧缺,不能满足工作需要;各专用教室缺少8台一体机;蝉联北票市冠军的校足球队,因无足球场影响正常训练;任课教师无专用电脑,影响备课质量;体育器材紧缺,尤其是足球、篮球;全校共44名建档立卡学生,缺少学习用品;缺少专业美术教师;学生英语底子差、学习无兴趣,急需13个班级的英语教师来支教等。

    18日上午,亚非语言学院党总支同北票市北四家乡委员党委进行了结对共建签约仪式,双方正式签约,并就今后共建方向形成初步意见。相信亚非语言学院党总支和北四家乡党委,将秉承党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,结合工作实际,共同努力,不断激发党建工作活力,形成“以共建促党建,以共建促了解,以共建促合作,以共建促发展”的基层党建工作新格局。(陈汝沛)

 

责任编辑:刘艺丛
 



线
   
校内网站:
兄弟院校:
媒体链接:
版权所有© 大连外国语大学新闻中心