大连外国语大学 > 新闻中心 > 校园新闻
网站首页      |     大外要闻     |     校园新闻     |     媒体大外     |     大外人物     |     校园展板     |     记者视角     |     规章制度       |     队伍建设
 
信息发布
大外人物

汉学院举办2020级硕士研究生读书报告会

稿件来源:汉学院   图片来源:汉学院
发布时间:2020-10-14   访问次数:

   为进一步提高我院硕士研究生学术能力、开拓学术视野,促进学术思想交流,汉学院开展硕士研究生系列读书报告会活动。10月14日上午,2020级语言学及应用语言学、汉语国际教育专业研究生首场读书报告会在励行楼举行。汉学院研究生教研室主任曹波、青年教师刘璇、史春颖莅临报告会现场为发言同学点评。

吴润.jpg

钟鑫.jpg

左颖.jpg

全体.jpg

   六位学生代表依次做了主题发言。语言学及应用语言学专业的李晏宁同学基于《汉语和汉语研究十五讲》,用变换分析法和语义特征分析法对“全”和“都”进行了区别分析;李蕾同学从《汉语和汉语研究十五讲》出发,与大家共同探讨了空语类和省略之间的区别。

   汉语国际教育专业的吴润同学结合自己在肯尼亚内罗毕大学孔子学院的实践经历,分析了《跨文化交际》中的价值观问题;王志慧同学则通过梳理《对外汉语综合课教学研究》的框架,着重讲解分享了扩展式教学法;钟鑫同学从时空角度入手,通过思维导图,为大家展现了《世界汉语教学史》的清晰脉络;左颖同学结合自己在西班牙留学的经验,分析了敏感问题的课堂应对策略。

   学生代表发言后,三位老师分别对大家的报告作了指导和点评。曹波主任赞赏同学们敢于质疑、提出问题的学习态度,他指出:“学术研究不仅要有问题视野,还要有研究意识,在提出新观点前要阅读大量参考文献。”刘璇老师从语言与文化的角度入手,强调哲学观念在跨文化交际中的重要性,并且为同学们推荐了诸多相关的优秀书目。史春颖老师指出课堂教学与发表报告有许多相似之处,同学们应当利用好每次登台讲话的机会,精选展示内容,考虑受众感受,把握授课或演讲的时间和节奏。

   本次读书报告会为2020级新同学提供了一个进行学术交流和分享的平台,有利于促进良好学习氛围的养成。同学们表示在今后的学习过程中,将进一步广泛阅读,深入思考,扎实开展分析和研究,把夯实理论基础和丰富实践经验结合起来,不断提高自己的专业水平。(王艳琪)

责任编辑:刘艺丛
 



线
   
校内网站:
兄弟院校:
媒体链接:
版权所有© 大连外国语大学新闻中心