大连外国语大学 > 新闻中心 > 校园新闻
网站首页      |     大外要闻     |     校园新闻     |     媒体大外     |     大外人物     |     校园展板     |     记者视角     |     规章制度       |     队伍建设
 
信息发布
大外人物

汉学院举行全国研究生教育会议重要讲话精神学习讨论会

稿件来源:汉学院   图片来源:汉学院
发布时间:2020-09-14   访问次数:

    9月14日,“汉学院全国研究生教育会议重要讲话精神学习讨论会”在励行楼602会议室召开,汉学院领导班子成员及部分青年研究生导师代表参加了本次会议。大家先后学习了习近平总书记对研究生教育工作的指示精神、李克强总理对研究生教育工作的批示,认真研读了孙春兰副总理在全国研究生教育会议上的重要讲话内容,在与会交流中畅谈了学习体会。

466951b7df8793c3a08071cbbbe631e.jpg

    党总支书记孙明材首先讲到:孙春兰副总理的讲话内涵丰富,重点和亮点很多,我们要深刻学习领会,认真贯彻落实。目前,汉学院导师队伍正在不断壮大,研究生的招生规模也在逐年增加。大家要通过交流发言,互相学习借鉴,共同找准问题,研究改进方案,不断提高学生研究生培养质量。

    院长陈子骄表示:本次大会是新中国成立70多年来,我们国家第一次召开全国研究生教育会议,在中国特色社会主义进入新时代,面对世界百年未有之大变局,中华民族伟大复兴战略全局的关键时期,本次大会深入分析和研判了研究生教育面临的新形势新挑战,进一步统筹并提出了大变局下我国研究生教育的应对方案,全面部署了新任务新举措,为加快研究生教育改革发展指明了方向,具有历史性标志性的意义。

    新进导师汉学院副院长张淑婷说:“全体研究生导师都要认真学习领会习近平总书记的重要指示精神,坚持“四为”方针,坚决贯彻落实学校党委的决策部署,落实立德树人根本任务,把创新性培养作为新时代研究生教育的有效途径,以提升质量内涵为主线,加强研究生导师师德师风、学术道德和行为规范建设,明确新时代研究生导师定位。”

    参会的青年研究生导师代表们在深入学习的基础上,分别就研究生导师队伍建设、大学生思政教育、来华留学研究生培养方案、研究生培养质量提升、学生培养中存在的问题等进行了讨论和研究。大家在学习和讨论中凝聚共识,统一了思想。领导班子和导师们共同深入梳理了学院“十三五”建设期间在研究生培养方面需要进一步解决的相关问题,并对“十四五”规划中研究生教育工作应达到的新目标、应采取的新举措进行了全新展望。

    会后,导师们纷纷表示,将继续深入学习贯彻习近平总书记关于研究生教育的重要指示精神,不断提升自身专业水平和科研能力,有理想、有责任,做好学生的思想导师和学术导师,坚持思想导师和学术导师的内在统一。把全国研究生教育会议的精神落到实处。(张淑婷)

责任编辑:刘艺丛
 



线
   
校内网站:
兄弟院校:
媒体链接:
版权所有© 大连外国语大学新闻中心