辽宁省教育厅科技与信息化建设处处长一行到我校调研

稿件来源:科研处 图片来源:科研处

2021-04-02

        4月2日,辽宁省教育厅科技与信息化建设处处长苏云海、副处长丛树强一行到我校调研。我校副校长常俊跃、科研处以及省级科研平台负责人或主要成员参加了座谈。

WechatIMG27.jpg

WechatIMG26.jpg

        座谈会上,副校长常俊跃代表学校对苏云海处长一行的到来表示欢迎,对辽宁省教育厅科技处多年以来对学校科研工作的关心和支持表示感谢。他从科研发展、学科专业建设、人才培养、国际交流与合作等方面介绍了学校的整体情况。

        我校建设成熟的东北亚研究中心、东北亚外交外事协同创新中心、“一带一路”人文交流机制协同创新中心、“一带一路”城市与区域发展研究院以及2021年新获批的新文科外语教育服务区域发展协同创新中心和辽宁振兴外语战略研究中心负责人或主要成员,汇报了各科研平台在深耕东北亚、语言服务融入国家战略、数字人文研究、科研服务地方经济社会发展等方面的建设情况以及取得的研究成果。

        苏云海处长在讲话中表示,多年来,大外作为东北三省唯一一所公立外语类院校,为辽宁乃至东北三省的外语人才培养、外语教学与研究、国际交流与合作、中华文化海外传播做出了巨大的贡献。他提出,在习近平总书记关于科技创新的思想指引下,辽宁省教育厅科技处将加强对省属高校的了解与联系,全面展开合作,重点培育省级科研平台和研究基地,支持行业拔尖院校的科研发展,布局“国家—辽宁省—学校”三位一体的科研平台发展格局,积极扶持辽宁省省属高校冲击国家级科研平台,推动省属高校“走出去”,更多地在国际上发出声音,扩大辽宁省高等教育的国际影响力,有效提升辽宁省高等教育质量,全面振兴东北老工业基地。

        座谈会后,苏处长一行参观了我校虚拟仿真口笔译实训中心、大数据实验室以及人工智能实验室,深入了解我校实验室建设情况。(李多菲)

 

责任编辑:刘艺丛