我校汉硕研究生在第三届辽宁省教育类研究生专业能力大赛中获奖

稿件来源:汉学院 图片来源:

2021-02-07

        近日,2020 年“枫叶优体杯”第三届辽宁省教育类研究生专业能力大赛获奖名单正式公布,我校汉学院2020级汉语国际教育专业多名硕士研究生在本次大赛中获奖。

        本次大赛由辽宁省教育厅主办,沈阳师范大学承办。大赛面向全省及部分省外受邀高校教育类在读研究生开展,吸引了来自大连外国语大学、鞍山师范学院、渤海大学、大连大学、沈阳大学、辽宁师范大学、哈尔滨师范大学、长春师范大学、沈阳航空航天大学、江苏师范大学、沈阳师范大学共计 11 所高校的 388 名研究生参加。

        大赛分为学前教育组、小学教育组、中学文科组和中学理科组四个组别,每组设置教学设计、案例分析报告、调查研究报告和专题研究论文四个竞赛项目。

        经过激烈角逐,我校2020级汉硕研究生耿欣悦的教学设计《My Home》获得小学文科组三等奖,许培培的教学设计《从<荷塘月色>中体会散文情景交融的表现手法》、韩晓燕的教学设计《故都的秋》获得中学文科组三等奖,王晓旭的教学设计《孔乙己》获得中学文科组优胜奖,侯洁薇的教学设计《自然界的水循环》获得中学理科组优胜奖。

        本次大赛为增强研究生教育实践和教育教学研究能力提供了交流平台。这是我校硕士研究生首次参加省级教育类研究生专业能力大赛,本次提交的五份作品全部获奖。

        2020年教育部发布了关于印发《教育类研究生和公费师范生免试认定中小学教师资格改革实施方案》的通知。通知指出招收教育类研究生的高等学校从2021年起,可参加免试认定改革,根据培养目标分类对本校教育类研究生开展教育教学能力考核,考核合格的2021届及以后年份毕业生可凭教育教学能力考核结果,免考国家中小学教师资格考试部分或全部科目。我校汉语国际教育专业研究生在本次比赛中能够和其他师范专业院校选手同台竞技并取得不俗成绩,验证了我校在教育专业研究生教学能力培养上的扎实基础,该政策的贯彻落实也将为该专业学生今后拓宽就业渠道,提升就业能力开辟新的方向。(方可佳)

责任编辑:刘艺丛