我校全力贯彻落实省市疫情防控视频会议精神

稿件来源:党政办公室 图片来源:

2020-12-28

    12月25日下午,大连市召开全市教育系统疫情防控工作视频会议,我校党委班子成员和学校疫情防控领导小组成员参加会议后,校党委随即召开党委常委会,按照大连市会议精神,决定恢复正常教学秩序,做好学生思想工作和后勤服务保障工作,确保学校安全稳定。党委会后,学校紧急召开学院党政负责人以及学生处、教务处、保卫处、后勤管理处等职能部门负责人会议,传达会议精神,部署近期学校教学工作安排、学生管理和后勤物资保障等工作,并提出工作要求。 

    12月26日下午,省政府召开进一步做好全省教育系统疫情防控工作紧急视频会议,我校党委班子成员和疫情防控工作领导小组全体成员在承志楼601会议室参加了视频会议。会议要求要坚决落实疫情防控责任,坚决执行高校放假有关规定,坚决强化学校管理措施,坚决做好师生思想稳定工作,坚决提高后勤保障水平,坚决做好舆论引导六个方面做了全面部署,并从坚决做到思想认识到位、校园管理到位、防控措施到位、应急处置到位、责任落实到位、宣传教育到位等五个方面提出了明确要求。 

    会后,学校召开疫情防控工作领导小组会议,积极贯彻落实省市疫情防控视频会议精神,坚决抓好疫情防控各项工作,坚决打赢疫情防控阻击战,对学校近期疫情防控相关工作进行再落实再部署,并就相关事项决定如下: 

    一、学校严格实行封校管理,按照“疫情不结束,学生不离连”的要求,所有学生一律不离开大连。有极特殊情况必须出校的必须持学院主管领导和辅导员签字的请假条方可出校。 

    二、学校教学工作按照正常教学计划进行,继续开展课堂教学等线下教学活动。 

    三、二级学院的党政领导和辅导员班导师全部下沉到学生班级宿舍,包班包宿舍面对学生,充分发挥教职工党员和学生党员的示范带头作用,做好一对一、一对多的说服引导工作,答疑解惑,保证学生理解省市的防疫政策,安心在校园里学习生活。 

    四、加强对特殊群体学生的关爱和心理辅导,做好一对一帮扶关爱。 

    五、发布《致全体家长和学生的一封信》,进一步做好学生和家长的思想工作,阐明疫情发生以来校党委采取的防控措施,并号召全体学生和家长坚决服从上级防疫决定,严格按照省市疫情防控工作统一部署和校党委在封校管理期间的各项管理规定,讲政治、守纪律,坚决防止疫情进入校园,坚决阻断疫情传播扩散。 

    六、各学院安排好封校期间学生的校园文化活动,根据实际可在校内组织学生开展小规模的文体活动。 

    七、学生退票和改签产生的费用由学校统一承担,责成学生处组织各学院做好统计并协调财务处共同落实好此项工作。

    八、教务处指导各学院切实做好期末考试的组织工作,可以结合学院实际情况采取“一院一策”,保证学校正常教育教学秩序。同时,要结合疫情防控实际和上级要求,做好错峰放假的预案准备工作。

    九、全校教职员工不准离连,每日保持“家—校”两点一线,上下班途中要做好个人防护全程佩戴口罩,不得前往大连中高风险地区和疫情零星散发地区。按照政府和学校疫情防控要求,须居家隔离的教师,所担任的课程线上授课。其他教师继续进行正常的课堂授课,课堂授课要佩戴口罩。 

    十、做好防疫应急物资的储备。加强学校食品、消防、物资质量检查和管理工作,加强冷链食品管控,强化物价监管工作,保障校园环境安全。按照防疫要求,加强教室、宿舍、食堂、办公区域及公共区域等的通风和消毒,保持各场所的环境卫生。 

    十一、各单位、各部门要密切关注大连市疫情防控指挥部和学校疫情防控工作领导小组下发的各类通知,做好师生的健康监测和各类信息的摸排及“日报告”“零报告”工作。同时,加强对已离校学生的点对点管控工作,精准掌握学生行程轨迹和健康状况。 

    十二、强化值班值守,保证校园安全稳定。校领导在岗值班,实行二级学院领导和辅导员集体值班制度,晚上加强巡防巡视,及时沟通研判,有情况及时解决处理。 

    十三、即日起建立学校疫情防控每日例会制度,每日上午 8:30 分、每日下午 16:00 分疫情防控工作领导小组召开工作例会,研究会商当日相关工作。 

    学校党委常委会对全体班子成员提出三点要求:一是全体班子成员要统一思想、提高认识,服从省市防疫工作决定,服从疫情防控工作大局;二是要深入细致做好大学生思想政治工作,引导学生充分认识到抗击疫情是我们共同的责任,自觉遵守大连市防疫工作的总体部署,充分展现我们大外学子的责任担当和大局观,充分相信大连市委市政府能带领我们打好疫情防控保卫战;三是要压实责任,把责任落实到每个人,确保学校安全稳定,学校疫情防控万无一失。 

    校党委同时对全体党员干部提出六点要求:第一,学生工作者,特别是全体辅导员要发挥好学生工作安全稳定一线责任人的作用,深入一线,稳定学生,宣讲和传达省市疫情防控会议精神和要求,将会议精神落实传达到每一位学生,对于破坏疫情防控的行为,学校将严肃处理。要发挥好学生党员、班委的表率带头作用,引导学生理解省市的决策部署和学校党委的相关要求;第二,严格学校封闭管理,校外来校人员一律履行审批手续,外来施工人员禁止进入校园,全力确保校园安全,全力确保师生安全;第三,后勤管理处要高质量做好后勤服务保障工作,检查督查要到位,要坚决杜绝临时涨价行为,对于出现涨价问题的摊位,严肃处理;第四,全体教师要进一步提高政治站位,切实担负教书育人职责,坚定不移按照省委省政府、市委市政府部署和党委要求,正常开展教学活动,不得在课堂发表消极言论,要在进行专业教学的同时,发挥好课程思政作用,做好学生思想政治工作,引导学生安心学习,保持教学秩序平稳有序;第五,党委常委要深入所联系院系走访,重点强调和深入推进省市和学校党委疫情防控工作要求,做好督查工作;第六,党委宣传部要做好意识形态工作,做好舆论监测和引导工作,积极弘扬正能量,号召全体师生众志成城、共渡难关,为大连疫情防控做出大外人应有的贡献! 

 

责任编辑:刘艺丛