机关党委开展“走进旅顺口”主题党日活动

稿件来源:党委统战部(机关党委) 图片来源:

2020-10-07

    10月7日下午,机关党委在线上开展“走进旅顺口”主题党日活动。全体党员不出校园,“云”访旅顺口区爱国主义教育基地,不忘初心,铭记历史,为新中国成立71周年献礼。

    活动由马克思主义学院杨冬老师主讲,机关党委全体党员参加。站在白玉山顶,杨老师实地介绍了要塞旅顺口的重要军事地位。俯瞰平静的旅顺口,回顾曾经硝烟弥漫的近代史,反思甲午战争和日俄战争带来的伤痛。流连在旅顺火车站建筑群,遥想过去的年代,正是吸取了近代积贫积弱的教训,新中国建立起独立的工业体系,铁路运输技术升级迭代,坚定选择中国特色社会主义道路,提升战略布局,从胜利走向胜利。

    从白玉山来到太阳沟街区,这里由包括旅顺博物馆、中苏友谊塔等在内的200余栋日式建筑和90余栋俄式建筑组成,独具历史价值。近距离欣赏中苏友谊纪念塔上精美的汉白玉浮雕,它铭刻着当时苏联对新中国的支持与援助。步入正对友谊塔的旅顺博物馆,丰富的馆藏陈列作为历史载体,依然诠释传承着悠远连绵的中华文化,是中华民族独特的精神标识。

    以史为镜,可以知兴替,走进旅顺口,挥别阴霾,顽强不屈的民族精神感召着中华文明璀璨延续。回溯历史,了解中国文化,机关党委全体党员通过不断深入学习积累,树立文化自信,获得更深沉、更持久的力量,更将在不断创造性转化和创新性发展中国文化的道路上继续探索前进。

责任编辑:刘艺丛