我校组织开展思想政治理论课“开学第一课”

稿件来源:马克思主义学院 图片来源:马克思主义学院

2020-09-23

    9月14—18日的秋季开学第一周,1万多大外学子带着离开学校8个多月后的渴望和欣喜,走进他们熟悉和想往的课堂,迎来了思政开学第一课。马克思主义学院思想政治理论课教师肩负使命,精神饱满,以习近平总书记在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上的重要讲话为指导,紧密联系抗疫斗争中涌现出的英雄人物和典型事例,从理论和实践方面入情入理地讲清楚中国为什么能取得抗击疫情的重大战略成果,中国为什么能创造人类同疾病斗争史上又一个英勇壮举。

1.jpg

2.jpg

3.jpg

9.jpg

10.jpg

13.jpg

    伟大精神是一个国家、一个民族发展的强大力量。马克思主义基本原理教研室主任刘昱老师,用“生命至上,举国同心,舍生忘死,尊重科学,命运与共”伟大的抗疫精神进行课程导入,运用人民群众是历史创造者的马克思主义基本原理,论证了伟大的抗疫精神是在中国人民的伟大抗疫斗争中,在同严重疫情的殊死较量中铸就而成的,是在无数个“天使白”“环卫黄”“志愿红”的抗疫勇士的誓言和行动中凝练概括的。刘昱老师重点阐述了 “人民至上”“以人民为中心”的执政理念。伟大的抗疫精神极大丰富了中国精神的谱系,是中国人民弥足珍贵的精神财富,是对马克思主义的创新和发展。
在马克思主义基本原理教研室张艳宏老师的课堂上,她用师生互动的教学方法让同学们结合长达8个多月的抗疫斗争伟大实践对表现出来的抗疫精神进行概括。在学生们踊跃的发言之后,她将学生总结的主要观点与习近平总书记提出的“二十字”抗疫精神进行比较,在比较分析中引导学生学习和掌握伟大的抗疫精神的深刻内涵,同时运用群众史观、人民主体价值观等马克思主义基本原理进行深入浅出的分析讲解。她以“生命至上”为例,强调这种精神既体现了中国传统文化中的仁爱精神,也是马克思主义群众史观和人民主体价值观的生动体现,同时也是中国共产党人全心全意为人民服务的价值观念的具体体现。

    心有所信,方能行远。毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论教研室主任王丹老师一上课就给学生提出这样2个问题:为什么中国只用了8个多月的时间就能够取得抗疫斗争的重大战略成果?新冠疫情防控常态化下,作为大学生在复工复学中应该做些什么?学生们就此展开了热烈的讨论。随后王丹老师又用详实的资料从中国共产党的坚强领导、中国特色社会主义制度的显著优势、十四亿中国人民风雨同舟守望相助、抗击新冠疫情中铸就的伟大的抗疫精神等方面进行归纳总结。王丹老师的讲授使学生更加坚定中国特色社会主义理论自信,同学们纷纷表示要把奋进的脚步与国家发展的脉搏、民族复兴的进程同频共振。

    青年教师赵晓娜在阐释伟大的抗疫精神的重大意义时说,中国特色社会主义进入新时代意味着近代以来久经磨难的中华民族迎来了实现伟大复兴的光明前景。“天行健,君子以自强不息。”中国抗疫斗争充分展现了中国精神、中国力量、中国担当。一个民族之所以伟大,根本就在于在任何困难和风险面前从来都不放弃、不退缩、不止步,百折不挠为自己的前途命运而奋斗。从五千多年文明发展的历史中走来的中国人民和中华民族,必将在新时代的伟大征程上一路向前,任何人任何势力都不能阻挡中国人民实现更加美好生活的前进步伐!中华民族必将实现民族伟大复兴!

    离开时寒冬腊月,归来时秋意渐浓。中国近现代史纲要教研室主任王建敏老师用诗一般的语言开讲“思政第一课”,她依据中国近代史纲要课程特点,围绕着中华民族复兴的主题,从近代以来中国人民抗击疫情的历史讲起,着重讲述过去8个多月中国共产党团结带领全国各族人民进行的一场惊心动魄的抗疫大战,从历史视角说明中华民族虽然经历过很多磨难,但是我们从来没有被压垮过,因为我们有中华文明的深厚底蕴和中华民族的伟大力量。我们会从历史中不断总结经验教训,在磨难中走向伟大复兴。

    全体思政课教师精心准备,振奋精神,发挥思政课不可替代作用,落实立德树人根本任务,高质量讲好“开学第一课”,以实际行动弘扬伟大的抗疫精神。

责任编辑:刘艺丛