刘宏校长到俄语学院和英语学院调研研究生培养工作

稿件来源:党政办公室 图片来源:党政办公室

2020-09-23

    近日,刘宏校长分别到俄语学院和英语学院开展研究生教育教学调研工作,与学院领导班子座谈交流。党政办公室、科研处、学科发展规划处和研究生处等部门负责人陪同调研。

1.jpg

2.jpg

4.jpg

    在俄语学院,田秀坤院长代表学院围绕研究生培养、教学改革、导师队伍建设及培养过程中存在的5个方面问题作了汇报。与会人员就学院科研国际化、高级别项目申报、研究生培养方向、学科梯队建设等工作进行了交流研讨。最后刘宏校长从“创新”和“国际化”两个角度对调研中俄语学院的工作和问题做了小结。她指出,学院要进一步提高政治站位,正确认识俄语学科在学校中的作用,在研究生培养和学科建设方面继续起到引领作用,将俄语学科建设成为全国俄语界的最高水平。学校会大力支持俄语学院的创新发展,“十四五”期间学院重点任务要围绕人才培养、科研能力、学科队伍和研究生培养等各方面质量的提升。最后,刘宏校长表示,俄语学院要充分结合师资学缘结构的优势,勇于创新,立体多维度提升教学质量,在“十四五”期间进一步深化国际交流合作,积极开展国际科研合作和学术活动,不断提升国际化办学的水平和层次。

    在英语学院,刘宏校长听取了英语学院院长吕春媚关于学院研究生工作“十三五”时期总结,详细了解了导师队伍建设、课程体系完善、培养质量提升等工作,以及英语学院“十四五”时期研究生教育基本思路、主要任务和保障措施。与会人员还就创新研究生人才培养模式、提高研究生青年项目申报率、加强研究生课程实施过程质量监控、增强院级科研机构能动性等工作进行了交流研讨。最后,刘宏校长从“创新”“师资”和“国际化”三个方面进行了总结,她指出英语学院在研究生培养和学科建设中取得了很好的成绩,要担当起学科引领的带头作用,要认真学习全国研究生教育会议精神,在学习过程中对照、梳理和发现问题,敢创新、敢作为,将研究生人才培养与国家战略需求紧密结合;创新人才培养模式、创新选题角度、创新导师指导方式,培养胸怀报国之心、能力全面发展、国家治理层面急需的硕士人才;提高大数据学习和应用意识,将数字人文教学加入到本科、硕士和博士的课程体系中,多角度创新挖掘学科研究选题,为国家战略发展服务;要加强研究生导师师资队伍梯队建设和导师制培养内涵式建设,进一步提高研究生就业质量,全面摸排调查研究生就业意向和特点,加强导师对学生就业期望和方向的把握和引导,鼓励学生敢于接受挑战,促进研究生参与课题研究的热情和活力,为助力东北振兴建设和服务国家战略发展提供优质人力资源;要扩大研究生人才培养国际化视野和规模,加强历史、哲学、艺术等与文科的多学科国际合作,加强新文科视域下的多学科交叉培养,将研究生人才培养为中外文化互鉴的使者;进一步丰富优秀本科生线上线下夏令营活动内容,提高研究生生源质量。

    本次调研是学校贯彻全国研究生工作会议方案中的重要环节,目的在于梳理各二级学科研究生培养中存在的突出问题,树立问题意识和目标导向。学校将在“十四五”期间采取各种措施完善研究生培养机制,创新人才培养模式,加强研究生导师队伍建设,不断提高研究生培养水平。

责任编辑:刘艺丛