我校哥伦比亚孔子学院斩获两项“汉语桥”世界中文比赛地区冠军

稿件来源:孔子学院工作处 图片来源:孔子学院工作处

2020-09-18

  日前,2020年第十九届“汉语桥”世界大学生中文比赛哥伦比亚赛区“大华杯”云大赛、第十三届世界中学生中文比赛哥伦比亚赛区“孔子文化和旅游使者”杯云大赛成功举办。我校哥伦比亚麦德林孔子学院学员安德鲁、顾雪非分别荣获大学生组、中学生组冠军,他们将代表哥伦比亚参加全球总决赛。

才艺展示2.webp.jpg

顾雪非获得第十三届“汉语桥”中学生中文比赛哥伦比亚赛区冠军.jpg

比赛现场.webp.jpg

  大学生组云比赛由教育部中外语言交流合作中心、中国驻哥伦比亚大使馆、大华技术股份有限公司主办,由中国驻哥伦比亚大使馆文化处参赞主持。

  冠军得主安德鲁今年21岁,在麦德林孔子学院学习汉语两年半了,一直是班里的尖子生,精通包括汉语在内的6门外语。他在主题演讲《天下一家》中讲述了自己2018年来大连外国语大学参加汉语夏令营的趣事。这次中国行让他萌生了努力学习汉语来华发展的想法。他不仅学习汉语知识,还尝试用汉语进行诗歌创作。才艺展示环节,安德鲁特意准备了一首散文诗朗诵《雪山的长夜》,向在一线抗击疫情的英雄们致敬。超强的模仿能力和刻苦的学习精神让他的汉语突飞猛进,他的语言天分和几乎完美的汉语声调让现场所有人都感到惊讶。最终成功征服了评委,成为了本届“汉语桥”比赛哥伦比亚赛区冠军。

  出席中学组比赛的领导有中国驻哥伦比亚大使蓝虎、哥外长布卢姆、贸易工业和旅游部副部长格雷罗、山东省文化和旅游厅厅长王磊和使馆文化参赞朱晓燕。孔子学院、孔子课堂师生及观众5000多人通过安弟斯大学卫星平台和哥中友协、麦德林孔院多媒体平台在线观看。

  摘得桂冠的顾雪非今年17岁,是麦德林拉斯维加斯圣何塞学校11年级的学生。她对中国的喜爱源自熊猫,她认为熊猫是世界上最可爱的动物。她在主题演讲《逐梦汉语,不负韶华》中讲述她家与中国的不解之缘,还有自己对中国传统医学的兴趣,每一个字都字正腔圆,展现出了扎实的汉语基本功。在才艺表演环节,顾雪非身着传统汉服,惊艳地亮出了自己练习多年的葫芦丝演奏。观众惊讶于中国传统乐器葫芦丝的感染力,评委则为顾雪非高超的演奏技巧纷纷点赞。最终,顾雪非一举夺魁,成为了中学组的冠军。

  哥伦比亚从2014年开始举办汉语桥大赛,如今已经成功举办了7届比赛。我校麦德林孔子学院的学生分别在2015年、2016年、2018年、2019年和2020年6次获得冠军称号。

  十年来,我校不断向麦德林孔子学生派送中方管理人员、优秀教师和优秀毕业生。在齐心协力,共建孔院的精神感召下,无数大外人在麦德林的青山间留下了自己的足迹,也在哥伦比亚人民心中播撒了梦想的种子。十年一剑,本次在汉语桥上的双冠,反映了麦德林孔子学院在地区汉语教学领域的标杆示范作用,以及我校在孔院运营管理、人才培养和国际交流方面的全面丰收。(王瞳)

责任编辑:刘艺丛