我校召开“中国东北亚语言研究中心”筹建工作会议

稿件来源:科研处 图片来源:科研处

2020-09-17

  9月17日晚,我校召开“中国东北亚语言研究中心”筹建工作视频会议。校长刘宏、副校长常俊跃、科研处、研究生处、人事处、学科发展规划处、国际交流与合作处、财务处、资产管理处、后勤管理处、图书馆负责人及相关院系负责人参加了会议。会议由副校长常俊跃主持。

7498360d97e5d938f5d80c5b459f92b.png

  “中国东北亚语言研究中心”在校领导的高度重视及教育部语言文字信息管理司和辽宁省教育厅语委办的大力支持下着手筹建。中心依托我校整体发展规划,将积极开展东北亚区域语言文字科学研究,服务“一带一路”人文交流与中华语言文化“走出去”国家需求,促进东北亚区域间的文化交流与相互理解,为国家语言文字事业的改革与发展提供智库支持和决策咨询。科研处于今年6月提交了申请材料;8月,中心的申请材料通过通讯评议,获得了评审专家的一致认可。专家认为在我校设立“中国东北亚语言研究中心”十分必要,中心拟定的建设规划符合国家振兴东北战略和国家语言文字事业发展要求,同时也对完善中心建设提出了中肯的意见。本次会议就如何根据专家意见更好地开展中心建设进行了探讨与任务分工。

  会上,科研处处长刘风光首先向与会人员介绍了“中国东北亚语言研究中心”的前期筹备情况。接下来各职能部门负责人基于本部门的工作范围,分别在中心研究目标定位、工作思路、基础设施、配套政策、研究人员配备、行政办公与学术活动场所、图书资料等建设方面进行了发言。

  最后,刘宏校长进行了总结发言。她首先介绍了该中心的建设背景,详细解读了国家语委针对我校中心建设制定的工作方案,要求与会人员高度重视该中心筹建工作,学习国家语委其他科研机构的成熟经验,进一步完善中心的建设规划,明确特色定位和建设思路,采用交叉学科视角对东北亚语言战略、语言政策和语言生活等方面进行研究,精准对接国家语言文字事业发展需求,加强中心未来建设的实体性,完善中心内部架构,提高承担大型科研任务的能力。最后刘校长对中心筹建工作进行了任务分工与部署。

  目前,全国共有近20家高校成立国家语委科研机构。我校“中国东北亚语言研究中心”将力争成为省部共建国家语委科研机构,我校将是东北地区首家建设国家语委科研机构的省属高校。中心的获准筹建,体现了教育部语信司对我校优势学科的发展、前期研究基础的积淀以及未来建设规划的充分认可。中心未来将会是我校组织高水平科学研究,加强人才培养、学科建设和语言服务的重要平台,将会有助于推动我校二级学科建设、提高我校科研工作服务国家需求的能力、促进我校科研机构实体化建设、助力我校培养满足国家战略需求和社会发展需求的智库人才队伍,逐渐形成有影响力的优质国际化语言研究中心。

责任编辑:刘艺丛