大连外国语大学 > 新闻中心 > 往期专题 2008年11月20日 星期一 大连   晴 气温:13℃
网站首页      |     大外要闻     |     校园新闻     |     媒体大外     |     大外人物     |     校园展板     |     记者视角     |     规章制度       |     队伍建设
 
信息发布
大外人物

“我的中国梦”主题演讲比赛 应用英语学院 杨璇

稿件来源:   图片来源:
发布时间:2013-05-06   访问次数:

我的中国梦

    历史的点点滴滴如散落在偌大沙滩上的沙石贝壳,我悄悄走过,凝视这些晶莹宝贵的财富,时而拾起那打动心灵的一两颗,寄出一份梦想,蹲下投放。中国梦,流淌在岁月。

    看那其中饱经沧桑的一颗,那是中华遥遥五千年的沉淀,竟是那般深邃。但你的伟岸却不仅仅是因为你的厚重,也不仅仅是因为你1400万平方公里的辽阔,你的传奇与不朽是一个大国对梦的追逐与执着。

    中华民族自古便是一个有梦的民族,历经五千年沧桑而生生不息,正是依靠着你对梦想的不懈追求。回首曾经,仰望今朝,历史浪花无数次的将你摔打,却抹不掉你的荣光,你的骄傲,你的梦想。

    我的中国梦那是对你过去峥嵘历史的深刻回顾。

    中华民族的昨天,真可谓“雄关漫道真如铁”。1840的枪炮唤不醒你的沉睡,圆明园的烈焰仿佛炙烤着你的灵魂,黄海的沉没粉碎了你最后的挣扎,八国的硝烟却顷刻间扼住了你的咽喉。你在噩梦中嘶吼…鲜血湮没了你的身躯,却也点燃了你的梦。你在五四的呐喊中苏醒,在法西斯的践踏中追逐着自由…五星红旗升起的那一刻你站了起来,像一个沉睡了一百年的的巨人。你再一次屹立,因为你的不屈。你从新掌握住了自己的命运,因为你有梦,那个永不会破灭的复兴之梦。

    我的中国梦是对现在繁荣昌盛的生动写照。

    中华民族的今天,正可谓“人间正道是沧桑”。历史的长河你的步伐那样沧桑又是那样坚实。新中国的站立把你的梦开始播撒向了全世界,那条充满荆棘的复兴之路你在风雨中求索。改革开放,港澳回归,加入世贸,我们总结经验,艰辛探索,取得了举世瞩目的成果。当神州飞天,当“嫦娥”奔月,当奥运的圣火点燃每一个中国人的梦,你早已以一个巨人的形象让世界敬仰。改革开放的三十年,人民生活水平不断提高,国家综合实力不断增强,民族灿烂文化不断丰富。今天的中国已经不再追求单一的发展数字,取而代之的是生长在这片华夏大地的幸福。让每一个孩子都能上得起学这是幸福,让每一位老人都能看得起病这是幸福,让每一个农民工都能按时拿到工资这是幸福。让老有所终,壮有所用,幼有所长。让和谐与幸福真正撒遍华夏大地的每一个角落,这就是今天的“中国梦”。也是每一个中国人的梦。这“中国梦”里,有“强国”也有“富民”。这“中国梦”里,有航母和奥运,更有普通人生活中的希望和尊严。

    我的中国梦是对未来科学发展的热切期盼。

    中华民族的明天,可以说是“长风破浪会有时”。 十八大的胜利召开预示着一个新的时代的到来,十八大的风帆引领着中华儿女一路破浪扬帆,十八的契机让我们热切的期盼,期盼着到中国共产党成立一百年时全面建成小康社会的目标的实现,期盼着到新中国成立一百年时建成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家的目标的实现,期盼着中华民族最终实现伟大复兴的时代的到来。这就是“中国梦”。这个梦想,凝聚着百年国人奋发图强的夙愿,凝聚着千万亿中华儿女对未来的热切期盼,凝聚着中国人民摩拳擦掌、众志成城的坚定信念。十八大让这个梦不再遥远。未来在哪里,此刻,未来就掌握我们自己的手里。

    我是新时代的大学生,我们是有梦的轻年,我的中国梦是实现自我价值,把我青春与热情奉献给祖国,我想这也是作为每一个大外人的梦。秉持着崇德尚文,兼收并蓄的校训,大外人在这片充满热忱的土地上创造着一个个令人瞩目的辉煌成就。经过四十余年的建设和发展,我校已经成为以外语为主,以国际化办学为特色,多学科相互支撑、协调发展且充满生机活力的多科型外国语大学。大连外国语大学正昂首阔步续写着它的梦。大外的名字必将响彻神州,大外学子们的脚步必将播撒全球。

    我的中国梦是对伟大祖国美好祝愿,我敬畏你的雄浑与壮阔。沿着黄河与长江的源头,漂流而下,看青藏高原脉动的祖国;看黄土高坡起伏的祖国;看千帆竞发,百舸争流的祖国;看群峰腾跃,平原奔驰的祖国。在河西走廊,华北平原,我看祖国的富饶与辽阔,看祖国千里马般日夜兼程的超越;在长江、珠江三角洲,看祖国的崇高与巍峨,看祖国繁荣的霓虹灯日夜闪烁,灿若银河……

    今天,我们一起畅想中国梦,畅想幸福,畅想祖国美好的未来,今天的我们比历史上任何时候都要更加接近中华民族伟大复兴这个梦想,比历史上任何时候都更有信心、更有能力实现这个梦想,这里引用习近平主席发言中的一句话“中国梦归根到底是人民的梦,必须紧紧依靠人民来实现,必须不断为人民造福”正是这样,中国梦是我们每一个中华儿女的梦,我们唯有不忘“中国梦”,才能真正站稳脚跟、放眼向前;我们唯有追求“中国梦”,我们才能真正扬眉吐气、只争朝夕;我们唯有实现“中国梦”,我们才能真正屹立世界、屹立民族之林。

    我的中国梦,你放飞在神州大地的每一个角落,每一个中华儿女必将会为这最动人的梦想而努力奋斗。

    中华儿女多奇志,敢叫日月换新天!

责任编辑:
 



线
   
校内网站:
兄弟院校:
媒体链接:
版权所有© 大连外国语大学新闻中心