大连外国语大学 > 新闻中心 > 往期专题 2008年11月20日 星期一 大连   晴 气温:13℃
网站首页      |     大外要闻     |     校园新闻     |     媒体大外     |     大外人物     |     校园展板     |     记者视角     |     规章制度       |     队伍建设
 
信息发布
大外人物

“我的中国梦”主题演讲比赛 法语系 高丛

稿件来源:   图片来源:
发布时间:2013-05-06   访问次数:

我的中国梦

    “实现中华民族伟大复兴的中国梦,就是要实现国家富强、民族振兴、人民幸福。”3月17日,人民大会堂见证,在繁星点点的穹顶下,在如潮涌动的掌声中,习近平总书记坚定表示:
——实现中国梦必须走中国道路。
——实现中国梦必须弘扬中国精神。
——实现中国梦必须凝聚中国力量。

    希望在今朝,未来在青年。“全国广大青少年,要志存高远,增长知识,锤炼意志,让青春在时代进步中焕发出绚丽的光彩。”话语中是党和国家领导人对青年的殷殷期盼。

    “我的梦想是毕业以后能找到一份喜欢的工作,建立温馨幸福的家庭……”

    “我的梦想是可以自己成功创业……”

    “我的中国梦就是社会实现公平正义。”

    “我的中国梦是清新的空气、蔚蓝的天空、清澈的河流……”

    你听,这是无数青年追梦的脚步声;你看,那是中华巨龙必将腾飞的美丽愿景……青年强则国强,青年立则国立,青年梦则是中国之梦。梦想的实现需要强健的体魄、丰富的知识和人文的情怀,而大学正是孕育梦想、积蓄能量、实践信念的最美时光。在此,我想引用陈独秀《敬告青年》中的六句话,与君共勉:“自主的而非奴隶的;进步的而非保守的。进取的而非退隐的,世界的而非锁国的。实利的而非虚文的,科学的而非想象的。”

    “空谈误国,实干兴邦”,无论是“我的梦”,还是“中国梦”,只有付诸实践,一步一个脚印,才能逐渐得以实现。在这过程之中,必定有许多艰难险阻,然而中国梦本该如此,败,有穷且益坚,不坠青云之志的倔强傲岸,成,才有扬鞭策马,登高临远的超然脱俗。在焚烟亭我能想起柏文蔚焚毁英国商船上的鸦片,被孙中山盛赞为“全国禁烟办理最认真者,实可为各省楷模也”;在城东百花亭畔我能想象徐锡麟发起安庆武装起义,严正回答:“我杀恩铭,是为天下的公愤”;在吴越街上我能依稀听见一二九运动中学生们嘶哑而有力的呼唤:“待亡终死,奋斗乃生。起来吧,起来!”生活在那样一个不幸的时代,中国人是病弱的,任人宰割的;如果你是清醒的,如果你想抗争,就需付出分外沉痛的代价。他们认识到这一点,却仍为了国家免遭凌辱剥削,而将生死置之度外。在生活水平不断提高,社会转型期矛盾凸显的今天,我们仍以他们的革命精神为榜样,却可以满怀希望,就像俄国诗人普希金所说的那样——“现在我们的内心还燃烧着自由之火;现在我们为了荣誉的心还没有死亡;我的朋友,我们要把我们心灵的美好激情,都献给我们的祖邦!”

    中国梦是自强梦,复兴梦,也是幸福梦。有一位家在广东的同学曾对我说,在粤语发音里,“辛苦”和“幸福”听起来差不多。在最初学习法语的时候,老师也曾感慨过,因为在法语里幸福这个词发音很难,需要反复练习,所以每次念到它,都觉得幸福来之不易。

    但我坚信,只要努力向着太阳,我们就是一朵朵灿烂的向日葵。亲爱的朋友,我和你一样,有着淳朴的情感,昂扬的脸庞,我和你一样,有着顽强的意志,执着的追求,我和你一样,怀揣崇高的理想,坚定的信念,我和你一样渴望着一个精神奋发昂扬的中国,所以我伸出手来,急切地想与你接触—— 你,来赴约吧!


责任编辑:
 



线
   
校内网站:
兄弟院校:
媒体链接:
版权所有© 大连外国语大学新闻中心