大连外国语大学 > 新闻中心 > 往期专题 2008年11月20日 星期一 大连   晴 气温:13℃
网站首页      |     大外要闻     |     校园新闻     |     媒体大外     |     大外人物     |     校园展板     |     记者视角     |     规章制度       |     队伍建设
 
信息发布
大外人物

“我的中国梦”主题演讲比赛 软件学院 张蒙

稿件来源:   图片来源:
发布时间:2013-05-06   访问次数:

传递正能量、点亮中国梦 

    每个人的心里都住着一个超级英雄,我也曾梦想自己能够拥有一样异于常人的超能力和一副刀枪不入的不死之身。带上面具、披上斗篷、穿梭于街头闹市、锄强扶弱、打抱不平,将自己的能量传达出去。

    其实,我们无法拥有神奇的超能力去拯救地球,但是,这个世界是需要梦想的,同样,也是需要追梦人的。而与新中国磅礴巨变的60余年相比,我只跟这个国家打了20年的交道。那尚未历经重大波折的年数的确微不足道,然而,走过这些年的我尚且明白,是13亿人的梦想,才共同构筑成为中国的梦想。我作为一个青年人,也在成长中参与了这个梦想微小的一部分。

    1992年,出生在美丽的滨城大连,我以肆无忌惮的啼哭向这世界宣告自己的呱呱坠地。那时,我还不知道,整个国家都充满了对新生活的向往和乐观,就像那首红遍大江南北的《春天的故事》所唱的:“一九九二年又是一个春天,有一位老人在中国的南海边写下诗篇,天地间荡起滚滚春潮,征途上扬起浩浩风帆。”

    于是,我们在这个光怪陆离的信息时代成长起来,一切都生机勃发而让人充满无限想象。直到时间穿过2008年,那年我十六岁,在青春的懵懂中见证中国不同寻常的一年。五月,那撕裂了亿万中国人肝肠的地震,川之上,国有觞,中国的善意和大爱一齐涌向了汶川;八月,北京奥运会,金牌榜首上的灿烂位置,让中国梦更加清晰可见;九月,载人飞船首度实施空间出舱活动,茫茫太空中第一次留下中国人的足迹;十二月,纪念改革开放三十年高潮迭起,中国扬帆再启航,带着梦想眺望远方。

    那不凡的一年,我在亿万中国人中间一齐哭泣、一同欢笑,祖国在发展、而我们在成长。那年的我已经开始明白遥遥不及的国其实就是我们的千万个家、我要用自己勃发的青春为家的发展贡献力量。

    时光走入2010年,我十八岁,心中怀着外交梦,迈入大连外国语大学的校门。这是一所求知之门、也是一所梦想之门。我开始学习掌握另一门全新的语言,开始理解多元文化,开始关注世界,也希望世界能够瞩目东方。我想每一个普通个体的梦想背后总有整个国家梦想的影子,而每一个个体的梦想汇聚在一起,就是中国梦。我希望未来的自己能够站在中国神圣的外交平台上,用语言和语言所承载的人类文化架起一座通向世界的桥梁。

    我们不断研习专业知识、扎实专业理论,热心投身于公益事业与社会实践,青春的倩影也活跃在大连夏季达沃斯、国际服装节等活动中,用我们年轻的热情、灿烂的微笑、流利的外语成为一道亮丽的风景。

    2012年,党的十八大顺利召开,祖国又注入了新鲜的政治力量。一代代的华夏儿女曾在探索民族独立、人民解放的道路上鞠躬尽瘁。到了今时今日,我们终于可以从厚重的历史尘埃中挺起胸膛,重温先辈们的伟大梦想。
转眼间,2013年已走过一个季度,我们也在历练中不断成熟,我明白自己不能成为无所不能的超人,但是却能用我的积极、乐观、奋进传递梦想的正能量、为祖国的发展贡献青春、智慧和力量。

    40年前,当马丁•路德•金先生的一句“I have a dream.”传遍了世界。今天,在遥远的东方,也有一个梦想。它不是宏大的口号,并不仅在政府存在,它属于每一个非常普通的中国人,它用中文写作“中国梦”!万物速朽,但梦想永在。
万物诞生,因梦想不灭。

    我为我的中国梦自豪,为我们的祖国骄傲。

    当梦想照进现实,身处一个能让我们实现自我理想的时代,我感到荣幸之至。

    让我们伸出双手,为自己的梦想鼓掌,为这个国家的梦想加油。

责任编辑:
 



线
   
校内网站:
兄弟院校:
媒体链接:
版权所有© 大连外国语大学新闻中心