大连外国语大学 > 新闻中心 > 往期专题 2008年11月20日 星期一 大连   晴 气温:13℃
网站首页      |     大外要闻     |     校园新闻     |     媒体大外     |     大外人物     |     校园展板     |     记者视角     |     规章制度       |     队伍建设
 
信息发布
大外人物

“我的中国梦”主题演讲比赛 日本语学院 黄靖雯

稿件来源:   图片来源:
发布时间:2013-05-06   访问次数:

我,有一个梦想 —— 一个民族的自述

    我,从五千年前走来。滚滚黄河是我的母亲,滔滔长江是我的补给,珠穆朗玛是我的依靠,神州大地便是我的家。

    我,有一个梦想,愿我的儿女代代相传,幸福安康。于是,燧人钻木取火便捷生活;仓颉造字传承文化;神农尝百草消灾祛病。我的家族逐渐发展壮大,生生不息。

    我,从百年前走来。可记否,曾经,我在休养生息中品味汉赋的独特韵律;在贞观之治下感受唐诗的悠远境意;在康乾盛世里体会小说的非凡乐趣。然而,眼前,我最亲爱的儿女却饱尝着战争的苦难,我最热爱的土地却遭受着外敌的摧残。圆明园被洗劫一空,熊熊烈火后唯有满目疮痍的残骸;北洋舰队纵使金戈铁马也无法抵御敌人的十面埋伏,以致全军惨败;南京城也终逃不过敌军罪恶的魔掌,烧杀抢掠过后,昔日的“六朝古都”,如今却是遍体鳞伤。我的儿女啊,你们退却了吗?!你们低头了吗?!那勇往直前不屈不挠的你们哪去了?!站起来!站起来!!

    我,有一个梦想。愿我的儿女觉醒,愿我的民族崛起!从此,中华儿女同仇敌忾,戮力同心,誓驱倭寇,共复河山!

    我,从今天走来。神九飞天 ,蛟龙入海,航母下水,诺贝尔文学奖花落华夏。我的儿女用自己的智慧和汗水在追梦的道路上不断前行,创造出一个又一个属于我们的奇迹。
但我,还有一个梦想。愿我的人民共同享有人生出彩的机会,共同享有梦想成真的机会,共同享有同祖国和时代一起成长与进步的机会;愿我的民族实现伟大复兴,永远坚挺的屹立于世界民族之林!这是中华民族最伟大的梦想,是十三亿中华儿女共同的期望!

    而你们,新世纪的孩子们,便肩负着这梦想成真的希望。不要畏惧,不要彷徨,带着你们的勇气和倔强,踏着这承载五千年文明的土壤,延伸祖先的荣光,绽放属于你们的光芒!

    我有一个梦想,那是中国的梦,梦里有宁静蔚蓝的天空,奔腾不息的河流和广袤肥沃的土壤。

    我有一个梦想,那是中国的梦,梦里有万里长城的傲骨正气,有东方明珠繁华璀璨,还有那珠穆朗玛的圣洁高昂。

    我有一个梦想,那是中国的梦,梦里有一个团结统一,自强不息的民族,他们勤劳勇敢,他们斗志昂扬,他们共同生活在这片和平的土地上,每个人的脸上都洋溢着温暖的笑容,每个人的眼里都闪烁着幸福的光芒,他们高声唱着:“五星红旗迎风飘扬,胜利的歌声多么响亮,歌唱我们亲爱的祖国,从今走向繁荣富强!”

 

 

 

 

责任编辑:
 



线
   
校内网站:
兄弟院校:
媒体链接:
版权所有© 大连外国语大学新闻中心