大连外国语大学 > 新闻中心 > 往期专题 2008年11月20日 星期一 大连   晴 气温:13℃
网站首页      |     大外要闻     |     校园新闻     |     媒体大外     |     大外人物     |     校园展板     |     记者视角     |     规章制度       |     队伍建设
 
信息发布
大外人物

“我的中国梦”主题演讲比赛 日本语学院 王艺霏

稿件来源:   图片来源:
发布时间:2013-05-06   访问次数:

尊敬的各位老师,亲爱的同学们:

    大家好。我是来自日本语学院的王艺霏。今天很高兴站在这里和大家一起分享我的梦想,我的中国梦。相信大家都看过“舌尖上的中国”这部纪录片。那香喷喷的东坡肉,飘香四溢的西湖醋鱼,都给人留下垂涎欲滴、流连忘返的感觉。俗话说“民以食为天,食以安为先。”中华五千年悠久的历史,不仅孕育了灿烂的经济、政治文明,同样也孕育出丰富的美食文化。然而如今食品安全问题却成为其中薄弱的一环。还记得网上流传着这样一段文字:我们在食品中完成了化学扫盲。从大米里我们认识了石蜡,从咸鸭蛋、辣椒酱里我们认识了苏丹红,从火锅里我们认识了福尔马林,从木耳中认识了硫酸铜。这是网友对目前食品安全问题严重的一种戏谑,同时也是一种讽刺。“千里之堤,毁于蚁穴。”食品安全问题无疑如这蚁穴,久而久之,我们的美食文化会被它所蚕食。我的梦想便是每天能吃到新鲜安全的食物,过着健康的生活,我们悠久的美食文化得到传承。几千年后,东坡肉依然可以飘香四溢。

    当前网络发展迅速,网络的影响力与日俱增。几乎人手一部智能手机,拥有一个微博号码。无聊的时候,总愿意动动拇指,转发转发状态。然而网络上的消息不免良莠不齐,鱼龙混杂。真假难以辨别,难免发生三人成虎的悲剧。如果每个人都能在按动转发按钮之前,理智的思考一下,少一些莽撞,少一些盲目爱国的激情,那么谣言便会不攻自破,流言蜚语便会悄然散去。我的梦想便是,我们每个人心中都充满着正能量,用心发现生活中的美。因为生活中从来都不缺少美,只是缺少发现美的眼睛。你看到的是冉冉红日,阳光就会洒在你的心间;你看到的是花团锦簇,芳香便会扑鼻。

    晚唐诗人李商隐曾经感慨"历览前贤国与家,成由勤俭败由奢。"我国自古以来就奉行"克勤于邦,克俭于家。"的古训。在本次十八大的会议中,也着力提倡到勤俭节约的精神,减少浪费。没有鲜花的会议,依旧可以妙语连珠,语惊四座,赢得满堂喝彩;没有红毯铺路,依旧可以昂首阔步,斗志昂扬;没有山珍海味,特供茅台,四菜一汤依旧可以裹腹。我的梦想便是,我们的国家在全民节俭意识的影响下,更加和谐,强大。
抬头仰望,看到的是湛蓝的天空,白云悠闲飘荡;低头凝视,看到的是青草匆匆,花儿朵朵;放眼望去,看到的是青山重重,湖水碧蓝。起床时,吃到的是简单却健康的早餐。翻开网页时,充斥的是满满的正能量。闭上眼睛,浮现的是生活的幸福。身处异国,我们依旧挺起不屈的脊梁骨,感到的是祖国的繁荣昌盛。这便是我的梦,我的中国梦。

    少年智则国智,少年强则国强,少年雄于地球则国雄于地球。中国梦的实现落在了我们的肩膀上,书生意气,当挥斥方遒。回眸昨日,祖国成就辉煌,还看今朝,我们豪情万丈。让我们迎着灿烂的朝阳,起锚扬帆,破浪远航,一起实现我们的中国梦!

 

责任编辑:
 



线
   
校内网站:
兄弟院校:
媒体链接:
版权所有© 大连外国语大学新闻中心