大连外国语大学 > 新闻中心 > 往期专题 2008年11月20日 星期一 大连   晴 气温:13℃
网站首页      |     大外要闻     |     校园新闻     |     媒体大外     |     大外人物     |     校园展板     |     记者视角     |     规章制度       |     队伍建设
 
信息发布
大外人物

“我的中国梦”主题演讲比赛 国际艺术学院 刘昱铭

稿件来源:   图片来源:
发布时间:2013-05-06   访问次数:

尊敬的各位老师、亲爱的同学们:

    大家好!人生如船,梦想是帆,德国哲学家黑格尔曾说,一个民族能够有一些关注天空的人,他们才有希望;一个民族只是关心脚下的事情,那是没有未来的。每个青年都有一个瑰丽的人生之梦,那个梦想五彩缤纷,满眼芳菲,那个梦想前景远大,耀若星辰。而“天下兴亡,匹夫有责”,个人的梦又与国家民族的兴衰荣辱紧密相连。

    国泰民安、经济发展、政治清明、文化繁荣、社会和谐、这是我们国家的奋斗目标,这是我们各民族的发展方向。”少年智则国智,少年强则国强。”梁启超的中国梦代表了一个时代的声音,成为了那个时代无数仁人志士追求富国强民的共同理想建国后,中国共产党人的中国梦是要把中国建设成为强大的社会主义国家。一条有中国特色道路的中国梦在改革开放30多年的伟大实践中走出来,在中华人民共和国成立60多年的持续探索中走出来,在对中华民族5000多年悠久文明的传承中走出来。我们制造出了原子弹、氢弹、卫星。我们圆了民族独立梦,圆了百年奥运梦,也圆了幸福安康的百姓梦。“中国梦”是兴国之魂、强国之魄,是我们中华民族团结一心、自强不息的精神,是改革创新、与时俱进的精神。

    生命,因向上而崇高;青春,因砥砺而精彩。坚持中国道路,弘扬中国精神,凝聚中国力量。刻苦学习、求真务实、艰苦奋斗,与时俱进、开拓创新,用我们勤劳的双手收获成功、托起中国梦。

    我的中国梦在生产建设一线,那里有劳动者的汗水与机器轰鸣的交响,那里有攻关克难的智慧和扎根基层的实干;我的中国梦在科技研究前沿,那里有无数国人对航天梦的斑斓憧憬,那里有高铁驰骋、蛟龙钻海的卓越突破;我的中国梦在服务西部志愿,那里有广阔天地需要施展才华,那里蕴藏着无数的潜能等着我去建设、去开发。我的中国梦在大江南北,长城内外,我的中国梦在讲台、在车间、在工地、在赛场。

    励志成才,牢记梦想,永不言弃!或许这个梦想距我还很遥远,但我绝不会停下脚步。或许梦想的实现,会有挫折和无数的磨难,但我绝不会放弃。我相信,只有历经磨难,才能创造奇迹;只有克服挫折,才能实现梦想;只有流过血的手指,才能弹出世间的绝唱。志存高远,增长知识,锤炼意志,让青春在时代进步中焕发出绚丽的光彩。

    实现中国梦,青年正当时!我的青年朋友们!祖国的需要就是对青春梦想的最高诠释。让我们扬帆起航、中流击水,去服务经济发展,去促进社会进步,用激情与汗水书写人生家国的璀璨篇章,在实现中国梦的征程上留下我们青春的脚印!

    世界将见证,一个更加美丽的中国将自我们的梦想而绽放!
                                           

                                                                

责任编辑:
 



线
   
校内网站:
兄弟院校:
媒体链接:
版权所有© 大连外国语大学新闻中心