大连外国语大学 > 新闻中心 > 往期专题 2008年11月20日 星期一 大连   晴 气温:13℃
网站首页      |     大外要闻     |     校园新闻     |     媒体大外     |     大外人物     |     校园展板     |     记者视角     |     规章制度       |     队伍建设
 
信息发布
大外人物

“我的中国梦”校园辩论赛总决赛圆满落幕

稿件来源:团委   图片来源:现代教育技术中心 团委
发布时间:2013-06-04   访问次数:

    4月17日下午1时30分,由校团委主办的“我的中国梦”2013年校园辩论赛总决赛在图书馆报告厅隆重举行。校党委书记柳振万、校党委副书记李宝章、日本语学院党总支书记徐国飞、应用英语学院党总支书记武春福、应用英语学院党总支副书记王俊慧及各院系分团委书记、辅导员莅临现场与同学们共同分享了这一智慧盛宴、唇枪舌剑。大连市国税局团委书记陈虹霁、天途有线团委书记郭喜财、冰山集团团委书记尚磊、大连市公安局团委书记周传国,校工会主席于东洋、宣传统战部部长姚素文,校团委书记张皎担任了此次大赛的评委。

111.jpg

01.jpg

03.jpg

04.jpg

02.jpg

07.jpg

05.jpg

    决赛的对阵双方日本语学院和应用英语学院分别就“全才与专才哪个更有利于社会竞争”为论点展开辩论。比赛开始前,整个报告厅可谓人声鼎沸,双方啦啦队都在用自己响亮的口号为辩手们加油助威。同学们以黄金掌声欢迎莅临此次大赛的领导、评委入场。大屏幕上播放的回顾短片成为了众人凝聚的焦点。伴随着慷慨激昂的背景音乐,大家一起回顾了历时一个多月的辩论赛。

    随后各方辩手以小品的形式进行了自我介绍和观点秀,在搏大家一笑的同时又阐明了各自立场。第一个环节为开篇立论,正方一辩先是分析了全才与专才的本质,随后又采用反证法,由社会竞争的要求出发,论证了本方的观点。而反方一辩由“个人、企业、社会”三个方面出发全方面分析了社会竞争的最终目的。攻辩环节双方你来我往,问题严谨生动、直入主题,对答如流,场上气氛霎时紧张起来。在精彩的自由辩论环节,双方辩手凸显我校特色,各国语言一起运用,带动了全场气氛,整场比赛也随之进入白热化的状态。双方辩手联系时事与网上热点,结合多种材料论证本方观点,唇枪舌剑,妙语连珠,字字铿锵,步步为营。双方针锋相对互不相让,据理力争援疑质难为大家奉献了一场有理有据的精彩辩论。最后,双方辩手围绕本方观点精彩陈词,为本场比赛画上了精彩句点。

    评委陈虹霁为此次辩论赛进行了精彩点评,先是对双方辩手此次比赛的精彩表现给予了高度赞扬,同时从论题、辩论及举止方面提出了宝贵建议。随后,评委尚磊从台风和语速两方面对此次比赛进行点评,同时对此次辩论赛的幕后参与同学表示感谢,最终,应用英语学院代表队拔得头筹,成为本次校园辩论赛的冠军,日本语学院获得亚军,软件学院获得季军。

    本届校园辩论赛历时一个半月,14个院系积极参与,共举办了15场比赛,同学们充分展示了自己丰富的学识和过人的辩论技巧,丰富了阅历,提高了语言表达和思维应变能力。同时,辩手们结成密不可分的整体,提高了我校学子的团队合作意识。最终选出的优秀选手将代表我校参加大连市第三届大学生辩论赛。(姚嵩)

责任编辑:孙梅轩
 



线
   
校内网站:
兄弟院校:
媒体链接:
版权所有© 大连外国语大学新闻中心