大连外国语大学 > 新闻中心 > 往期专题 2008年11月20日 星期一 大连   晴 气温:13℃
网站首页      |     大外要闻     |     校园新闻     |     媒体大外     |     大外人物     |     校园展板     |     记者视角     |     规章制度       |     队伍建设
 
信息发布
大外人物

共话党建理论 喜迎建党90周年——纪念中国共产党成立90周年暨大连高校加强和改进新形势下群众工作党建理论研讨会在我校召开

稿件来源:宣传统战部   图片来源:现代教育技术中心
发布时间:2011-06-20   访问次数:

    6月16日,由中共大连市委高校工委、大连市党建研究会主办的纪念中国共产党成立90周年暨大连高校加强和改进新形势下群众工作党建理论研讨会在我校召开。市委高校工委副书记、市教育局纪委书记慕青,市党建研究会常务理事孙法奎,市党的建设工作领导小组办公室副主任姜建国,市委组织部党建综合协调处处长、市党建研究会秘书长程万专,各驻连公办高校组织部部长,民办高校党委副书记以及我校党委书记柳振万、院务办公室、组织人事部、宣传统战部等相关职能部门负责人40余人就“新形势下高校的群众工作暨党建工作”这一议题展开了广泛而深入地交流研讨。会议由市委高校工委副书记、市教育局纪委书记慕青主持。

10.jpg

1000.jpg

20.jpg

    我校党委书记柳振万首先致辞,他代表学校党委对于大连市委组织部、市委高校工委及市党建研究会长期以来对大外教育事业的支持和关注表示感谢,柳书记指出,在中国共产党即将迎来90华诞之际市委高校工委和市党建研究会组织召开本次研讨会,重点突出,目的明确,必将对继承和发扬党的优良传统,保持党的先进性,发挥党组织的战斗堡垒作用起到积极地促进作用。

    市委高校工委副书记慕青对我校承办本次研讨会表示诚挚地感谢,她说,近年来各驻连高校的广大党务工作者和理论研究人员结合有关课题积极调查分析、深入研究讨论,在科学发展观与高校党建、基层党组织创先争优工作探索、高知识结构青年群体教育引导、党员干部培养、学生党员教育等方面成果显著。相信各高校党建理论研究工作者将以本次研讨会为契机进一步解放思想,锐意进取,开拓创新,努力开创大连市高校党建工作的新局面。

    在交流研讨阶段,柳振万书记以《高校党建工作新切入点——大学文化建设》为题与参会人员深入交流,柳书记强调大学文化是一种力量,是一种向导,是一种境界,是一种标志;是社会的灯塔,是国家和社会的灵魂,是社会文化的高端形态。它应该包含工作生活理念、对大学认同感和归属感及满意度和支持率的核心价值观、世界观和人生观、“四感”、“四风”、发展激情、人与人之间的关系、学术氛围、文化载体、校园文化活动、教学科研成果等。柳书记重点从以下四个方面介绍了我校以大学文化建设推动党建工作的经验和做法。一是加强大学物质文化建设,为党建工作创造良好氛围;二是加强大学精神文化建设,为党建工作提供不竭动力;三是加强大学行为文化建设,为党建工作目标的实现提供支撑;四是加强大学制度文化建设,为党建工作提供有力的保障。来自东北财经大学、大连理工大学、辽宁师范大学、大连工业大学、大连民族学院的专家、学者先后从创新高知青年群体教育引导工作、加强大学生党员队伍建设、加强高校党的作风建设与群众工作等方面进行了重点交流。

    最后,市党的建设工作领导小组办公室副主任姜建国发表讲话。他对于高校党建理论研讨会和高校党建理论研究的成果给予充分的肯定,希望高校党建工作者和理论工作者认真落实会议精神,理论联系实际,为大连高校党建理论研究和实践做出新的贡献。

    本次研讨会还对2011年市党建研究会优秀论文进行了表彰,我校两篇论文分别获得一等奖和二等奖,学校党委荣获优秀组织奖。

    本次研讨会紧扣新时期党建理论与实践的热点、难点问题,研究选题具有实践性,研讨内容具有启发性,是大连市党建研究领域一次高层次的研讨会,也是我校纪念建党90周年的系列活动之一,对于进一步加强我校党的建设工作,提升党建理论研究的水平和层次,推进创先争优活动的进一步开展必将起到积极地促进作用。(孙琳)

责任编辑:徐 莉
 



线
   
校内网站:
兄弟院校:
媒体链接:
版权所有© 大连外国语大学新闻中心