大连外国语大学 > 新闻中心 > 往期专题 2008年11月20日 星期一 大连   晴 气温:13℃
网站首页      |     大外要闻     |     校园新闻     |     媒体大外     |     大外人物     |     校园展板     |     记者视角     |     规章制度       |     队伍建设
 
信息发布
大外人物

国际艺术学院开展“红色之旅”革命传统教育

稿件来源:国际艺术学院   图片来源:国际艺术学院
发布时间:2011-05-13   访问次数:

    为纪念建党90周年,加强党员交流,增强爱国主义情操,更好地发挥党员先锋模范带头作用,430日起,国际艺术学院学生党员在方可佳、李宁、汪明峰三名教工党员的带领下,27人到山东台儿庄进行为期三天的“红色之旅”活动,重温了那段无法忘却的历史。

IMG_5853.JPG

    台儿庄位于山东枣庄市南古运河北侧,南距江苏徐州市不过30公里,自古是兵家必争之地。如今的台儿庄大战纪念馆,位于运河南侧小半岛上,三面环水,由纪念碑、展览馆、影视馆、全景画馆等部分组成,远远望去,就像一大两小三座堡垒。当年的台儿庄正是一座中华民族的牢固堡垒,中国军队在这里迎头痛击气焰嚣张的侵华日军,粉碎了日本“3个月灭亡中国”的计划,彻底打破了“日军不败”的神话。

IMG_5947.JPG

    在台儿庄大战纪念馆中,国际艺术学院师生党员们看到了当时的新闻照片、实物以及还原战争场面的雕塑和模型,了解到当时战争中一些鲜为人知的故事。在纪念馆的底层影视馆内观看了当年外国战地记者拍摄的珍贵记录片。通过解说员的介绍,了解到这场大战的胜利,充分体现了国共两党在战略上、战术上无间的合作;体现了在共同抗日这面旗帜下,各派政治力量与军队之间并肩战斗的爱国主义精神。参观过程中,师生们仿佛真的置身于战争现场,感受到了当时战争的激烈。

IMG_6678.JPG

    此外,师生们还到台儿庄运河古镇、万牳石榴园、铁道游击队影视城等地参观,进一步了解当地的历史文化知识,感受当地的民俗。业余时间,三位老师还对党员同学们开展了素质拓展训练,争唱红色歌曲等活动,极大地调动了党员同学们活动的积极性与主动性,并在活动当中对同学们出现的各种问题给予集中分析与教育,让同学们感受到集体活动的重要意义,同时争做有责任感、有担当的新时代学生党员。

p_large_TlwV_64000000cb915c70.jpg

    此次红色之旅虽然短暂,但是给师生党员们极大的触动。大家纷纷表示,此次台儿庄红色之旅让自己增长了有关台儿庄大战的历史知识,同时也抒发了自己勿忘国耻、振兴中华的感情。 此次“红色之旅” 将时刻鞭策着师生们,在以后漫漫人生路上要常怀忧患意识,不忘民族耻辱。让我们永远高举爱国主义旗帜,发扬伟大的抗战精神,学习台儿庄战役中数以万计的先烈、广大爱国官兵以及当地民众在国家命运和民族大义面前勇于牺牲、反抗侵略的崇高精神,学习他们坚忍不拔、血战到底的英雄气概。广大党员师生们应当更加珍惜今天的幸福生活,不断激发团结奋进精神,在各自岗位上发挥先锋模范作用,为祖国的繁荣富强和谐发展而奋斗!

责任编辑:于立极
 



线
   
校内网站:
兄弟院校:
媒体链接:
版权所有© 大连外国语大学新闻中心