大连外国语大学 > 新闻中心 > 往期专题 2008年11月20日 星期一 大连   晴 气温:13℃
网站首页      |     大外要闻     |     校园新闻     |     媒体大外     |     大外人物     |     校园展板     |     记者视角     |     规章制度       |     队伍建设
 
信息发布
大外人物

优秀奖获奖作品—— 王诗伟(文化传播学院2010级)

稿件来源:学生处   图片来源:
发布时间:2011-03-21   访问次数:

我的一封家书

爹娘:

    儿子小的时候不懂得不懂得感恩,长大了懂了却不知道如何表达。二十年了,今天我拿出纸和笔这封信我却不知道从何写起。或许是因为村里人都不会表达自己的感情,什么事都埋在心里就像埋在土里。好多事我们都知道却从没有说出过,不好意思当面表达自己的感情。就像我从未对你们表达过我对你们给我慈爱的感恩和亏欠的感情。

    我突然想起我上大学的前一天晚上,天下着小雨,娘你执意要包饺子,煮饺子时我站在院子里看着你拉着风箱,橘红的火光照在你发呆的脸上。我一个男儿家竟跑到家外偷偷地哭了。那天从吃饭到睡觉我们一家人大多时候沉默着,谁也不多说我要走的事。而早上我要走的时候,娘你却接连的唠叨着我的行李怎么拿,手提袋的提手别断了,钱要拿好,到了学校要吃饱不要心疼钱……娘,那时你一定是后悔答应我一个人去千里外的学校了吧。爹,当我一个人在车上紧紧握着那张打了一万块钱学费的卡时,我一直回想着我们去银行汇款的那个下午,当那厚厚的一打钱从你手中送出时我才清醒的感到这钱有多重,这钱是沉甸甸的,这钱是你们在家里那六亩地里风吹日晒起早贪黑忙活一年的心血。

    爹娘,现在儿子感到自己以前的幼稚了,做那些不应该的事你们却从没有一次责怪过我。我从本一的大学退学,复读时从省重点转到普通学校,以至我再次高考却遭到失误的结果,你们从没埋怨过我,总是为我考虑。二十年了,我却从未为你们想过什么。都说穷人的孩子早当家,我到现在都成人了却没有为家为你们做过什么。爹娘,你们养育儿子二十年,从教我说话到供我上学。儿子慢慢长大了有知识了,你们却慢慢的老了。当我看着你们老去的脸庞,我能看到你们这么多年的酸楚艰辛。你们舍不得吃穿,却从来不让我苦着,直到开学前爹还执意要我拿钱买几件像样的衣服,说穿的不好同学看不起。可你们身上哪有一件像样的衣服。有时候儿子觉得自己是一个灯捻,你们是灯油,儿子能发出一点微微的光,燃烧的都是你们的心血啊。儿子一辈子也走不出你们给与的爱,一辈子也弥补不了对你们爱的亏欠。你们给与我的爱是我一生的自豪。

    爹娘,儿子现在在大连过的很好,刚到大连那天我的三个同学在车站接我,安排好了我他们才离开,在这里我们相互照应。大连城市很漂亮很繁华,我们学校不远处就是海,在这里我第一次看见海。和我们家不一样德是这里山很多,就是路经常上上下下的,刚来的时候还不习惯。这里下雨的时候很多,刮起风来也很冷,晴天时太阳又特别好。

    娘,你放心儿子带的衣服都够穿,一冷一热我都注意增减衣服。来了一段时间我也知道吃什么花钱又少吃得又好。爹,我们宿舍有四个人关系都很好,在一起互相帮助,我也按你说的在一起生活多干些活,经常主动去打热水倒垃圾。同学们学习气氛很好,大家都很用功。刚进大学校园时我自己走在形形色色的人里感到很陌生很迷茫,渐渐的我会熟悉大学生活。我欠缺的有很多的,大学里我还要学习很多学习之外的本事,这样与同学们在一起时才不会只是沉默着。有时候心里会不平静,回想起以前的事总感到烦恼、遗憾、后悔。想想你们辛苦的生活和我高昂的学费,儿子觉得自己很无奈。人活着总会遇到困难的,儿子还是像以前那样执着那样敢吃苦,相信儿子会克服这些困难。

    爹娘,儿子现在长大了,就像年轻时候的你们。我不会用自己的青春和你们的血汗仅仅换一张纸文凭。爹娘,我知道你们的辛苦是为了什么,儿子是你们生活的希望,我不会忘记自己的人生目标我的大学计划,我要做一个对社会有用的人。虽然一路走来我的学业有很多不如意,我也知道达到理想不容易,但我一直满怀希望地等待着。等儿子有了出息挣了钱再也不会让你们顶着烈日在地里忙的都顾不上吃饭,不让你们起早贪黑的为生活操劳。

    夜已经深了,我还坐在台灯下发呆。现在村里的灯都熄了吧,村里的狗也都不叫了吧。娘,刚才那我在阳台上站着,看着在橘黄灯光下枫树的轮廓就像那天你拉着风箱发呆的脸旁。天凉了,你们也注意加件衣服啊。天凉了,门前那棵枣树上的枣子该熟了吧?


    敬此
    致礼!

                                                              儿子:诗伟
                                                           2010年10月20日

责任编辑:聂 琳
 



线
   
校内网站:
兄弟院校:
媒体链接:
版权所有© 大连外国语大学新闻中心