大连外国语大学 > 新闻中心 > 往期专题 2008年11月20日 星期一 大连   晴 气温:13℃
网站首页      |     大外要闻     |     校园新闻     |     媒体大外     |     大外人物     |     校园展板     |     记者视角     |     规章制度       |     队伍建设
 
信息发布
大外人物

优秀奖获奖作品——黄玉凤(俄语系2010级)

稿件来源:学生处   图片来源:
发布时间:2011-03-21   访问次数:

我的一封家书

最亲最爱的家人们:

    你们好!

    毕竟这是我第一次离开家这么远,毕竟这是我在大学里给你们写的第一封信,所以,虽然离开家还不到两个月,但我早已经有满腔的话要跟你们说,迫不及待地想与你们分享我的大学生活。

    我知道你们此刻最想知道的是我在大学里到底怎么样,我要跟你们说我很好,千万不要挂念,虽然妈妈以前一直都说我是个报喜不报忧的家伙,但我真的一切都好,只是有时候会想家,想妈妈的红烧茄子,想弟弟的调皮捣蛋……大学对于现在的我来说是那么陌生,但又是那么新奇,充满吸引力,所以我在想家的同时,也渴望着去了解、熟悉我的大学,并逐渐热爱上了这所学校。

    我喜欢这里的老师对学生尽职尽责;我喜欢这里的学生热情如火、活力四射;我喜欢这里富多彩的校园生活;我喜欢这里优美的校园环境;我喜欢这里刻苦优良的学习风气;我喜欢这里的图书馆,无论是在里面看书还是写作业,都是一种享受。能在这样的学校里度过我四年的大学时光,是一件多么令人欣慰的事情呀。所以,我已经适应并热爱上了这里的大学生活。

    爸爸妈妈,女儿有句话想跟您们说:“爸爸妈妈您们辛苦了,谢谢您们!”谢谢这两个字,我对别人说了多少遍已难计其数,但我记得这好像是我第一次跟您们说。以前您们给我买了新衣服,我没有说;您们在我生病时无微不至的照顾我,我没有说;您们用省吃俭用的钱给我交学费,我没有说;您们为我做了那么多,付出了那么多,我都没有说。您们也从来不去计较,更不曾奢望过我的回报。这可能也是天下所有儿女最容易忽略的事情了。但今天,爸妈,在您们辛苦了十几年,将女儿送进大学时,我要真心的跟您们说一声迟来的谢谢,且让这简短的两个字捎带去女儿源于内心的深深的感激。

    依然不曾忘记入学前爸爸的话“到大学要好好学,将来能有出息,我以前就没有实现这个愿望啊。”我知道爸爸以前成绩很出色,但由于种种原因没有继续求学的路。如今,我深知自己肩上的责任,我是您们人生理想的延续,我会努力做一个优秀的女儿,从您们手中接过接力棒,继续奔跑下去,去实现您们那个时代没有实现的愿望。我也会努力做一个合格的姐姐,为弟弟和妹妹树立一个好榜样。

    不知道是不是又是妹妹第一个迫不及待地拆开这封信?妹妹,想姐姐了吧?其实我也很想你,现在好后悔以前我们在一起的时候我没有尽到做姐姐的责任,还常常和你闹矛盾,原谅姐姐好吗?现在上高中了,学习很紧张吧?还记得你跟我说过想考北京的大学,那你就要加倍努力哦,要知道只有付出才能有回报。“天道酬勤”这四个字曾激励了我三年,现在把它送给你,希望你懂得勤奋的重要性。同时也不要给自己太多的压力,要注意劳逸结合。还有,在你学习的同时不要忽略了身边的人,你的同学、朋友、老师,他们也会陪你走过高中这段美好的时光,所以你要懂得感恩,与同学和睦相处,对老师满怀感激与敬意。

    来到大学我才发现,学习是重要的但不是唯一的,还有许多其他的能力必须具备。所以,妹妹,在搞好学习的同时,也不要忘记培养其它的能力,让自己成为一个综合素质高的人才,姐姐对你有信心哦!还有,弟弟是不是还和以前一样调皮啊?那你要记得督促他学习哦。

    爸妈,弟弟妹妹,我爱你们,爱我们这一家,是你们让我有勇气做一只搏击长空的雄鹰,带着梦想飞翔,只要有你们我就不惧怕任何风雨。是你们让我有勇气做一名水手,带着理想启航。不论我漂泊到何方,只要有你们,有家,就有我温暖的港湾。

    我爱你们!

    祝:身体健康

    笑口常开
                                                                      莹莹
                                                             2010年10月17日

责任编辑:聂 琳
 



线
   
校内网站:
兄弟院校:
媒体链接:
版权所有© 大连外国语大学新闻中心