大连外国语大学 > 新闻中心 > 往期专题 2008年11月20日 星期一 大连   晴 气温:13℃
网站首页      |     大外要闻     |     校园新闻     |     媒体大外     |     大外人物     |     校园展板     |     记者视角     |     规章制度       |     队伍建设
 
信息发布
大外人物

优秀奖获奖作品——刘璐(应用英语学院2010级)

稿件来源:学生处   图片来源:
发布时间:2011-03-21   访问次数:

我的一封家书


亲爱的爸爸妈妈:

    见字如面。离开家已经近两个月了吧,你们还好吗?天冷了多穿点。

    我自认为是一个非常独立的孩子,我有能力适应新的环境并抓紧一切资源充实自己,提升自己。但事实证明,我原来也会如此的想家如此的脆弱。

    刚来这里的第一个星期,我感觉无比的悲怆,一切都是那么不适应,原来那个自信得有些自负的我,也不得不接受自己成为平凡的一员的事实。周围有那么多优秀的人。他们健谈雄辩,他们能力卓越,他们基础扎实,他们多才多艺。而自己,只不过是一个富有想象的平凡得有些平庸的一员。妈,你知道吗?我曾经在深夜躲在被子里流泪。有些压力也有些不服。

    其实自己来大外学学外语满令我意外的,因为我是那么的喜欢经济和法律,而外语,我从来没有想过它会成为我未来的“饭碗”。我的听力和口语没有任何值得称赞的地方。来到这里,坐在课桌旁,听着同学流利纯正的口语,半猜半听地上着基英课,一种挫败感油然而生。我坐在班级的角落里一遍遍地抑制自己的泪水,可它们还是不时地滚落下来。

    我记得羊皮卷里有这样一句话:“我们都是母亲十月怀胎之后孕育成长的,我们都是一样的,我们的血管里也没有任何失败的血液,可我们为什么甘于落后,对自己的技不如人如此麻木。”其实我并不差什么,我完全有能力改变这种局面。我想努力了,付出了,也就不后悔了。

    我仍坚信勤能补拙这句话,别人能做到的,我通过努力也能做到。爸妈,你们放心,你们的女儿不会让你们失望,她会变得很优秀甚至变得很卓越。

    还记得高三下学期的时候,妈妈,您生病了,为了不影响我的学习,您没有告诉我,自己一个人偷偷地去沈阳住院。那时候我很疑惑甚至有些气愤,我不明白为何在那个关键的时候,您却老是出门。后来我知道原来您病得那么严重,差一点就有生命危险。接着奶奶心肌梗住院,我感觉家里好像快塌了一样,爸爸经常坐在厨房里抽烟,家里冷清得让人心酸。我的模拟考试接连失败。我一遍遍告诫自己自私一点,不要分心,先顺利高考再说。可是高考我还是失败了,我少得可怜的分数击碎了我一个个美梦,中断了我原来的计划。妈,你老是说是家里的原因扰乱了我很对不起我,但我感觉是自己太不争气,太对不起你们了。妈,大外仍旧是我延续梦想的地方啊,我想是金子在哪里都会发光的。我的升学宴办的很热闹,那么多亲戚和同学朋友,我忘不了奶奶在升学宴上会心的笑。奶奶在我大学开学前去世,很突然让我无法接受。奶奶对我的爱值得我感激一辈子。奶,我不会让你失望的,你在天堂看着你大孙女哈,她很勇敢很努力地完成她的梦想以及您的期望。

    其实我似乎已经经历过好多事情了,我的心智在一次次巨变中变得成熟与坚强。我意识到高中和大学虽然只隔了三个月,但却足以使一个人变成另一个人,至少我是这样的。

    已经是一名大学生了,一只脚已经迈向了社会,我觉得我应该学会对自己的行为负责。努力的充实自己,提升自己。把大学作为一个大大的跳板,珍惜这四年的大学生活,真真正正地学一些什么,为这个社会为爸妈为自己做一些什么。

    爸妈,给我时间,我会做给你们看的!

女儿:璐璐
2010年10月24日

责任编辑:聂 琳
 



线
   
校内网站:
兄弟院校:
媒体链接:
版权所有© 大连外国语大学新闻中心