大连外国语大学 > 新闻中心 > 往期专题 2008年11月20日 星期一 大连   晴 气温:13℃
网站首页      |     大外要闻     |     校园新闻     |     媒体大外     |     大外人物     |     校园展板     |     记者视角     |     规章制度       |     队伍建设
 
信息发布
大外人物

优秀奖获奖作品——李婕妤(德语系2010级)

稿件来源:学生处   图片来源:
发布时间:2011-03-21   访问次数:

小草的呼唤


妈妈:

    好几天没给您打电话了,挺想您呢!请原谅我的疏忽,没有很好的考虑到你们的心情,对此我做出深刻检讨。听说铁岭这几天气温骤降,你和爸爸要做好保暖工作啊。这几天学校的活动很多,学生会的工作也很多,德语的学习也依然紧张的进行着,下面有你的女儿汇报一下这一个月以来的心得体会。

    从来没离开过家的我对大学是那么向往,那么期待。好想快点来到这令人神往的伊甸园。一想到再也不用当个乖乖女,心底里的喜悦油然而生。一只被禁锢了的小鸟终于要展开双翅尽情翱翔了,这还真有天高任我飞的感觉。来大外的路上,野芳发而幽香,佳木秀而繁阴。而我早已飘飘乎如遗世独立,羽化而登仙了。

    进了大外,看到宽阔的操场,金灿灿的向日葵,体会学姐学长耐心的入学指导。我笑了,为我自己即将拥有全新的生活而欢呼雀跃;但我看到您大汗淋漓的爬到上铺为我铺床,听到您一遍又一遍地叮咛,望着您的背影在我的视野里逐渐模糊直至消失。我哭了,十九岁的我终于体会到朱自清的情感,那是一种多么幸福多么幸运的感觉啊!
走在林荫小路上,风吹过面庞,很清凉很舒服,阳光从树叶间星星点点的射到地上形成各种不同的图案,很古怪很可爱,路边的向日葵永远向着他的信仰,亘古不变的守候它的灵魂,那是他的阿波罗,那是他的母亲。

    妈妈,在离开家的一个月里我瘦了八斤。请不要为我担心,我真的有好好吃饭,只是刚开始对学校的学习和生活上的事务有些不适应而已。现在我对生活上的事情已经得心应手了,知道怎么用最短的时间洗好衣服,知道什么时候去洗澡人会少一些,知道哪一家的饭菜最符合我的胃口,知道在哪里能买到物美价廉的东西。大学真的是个磨练人的地方啊,磨练的第一课就从军训开始。

    军训是历届新生都很讨厌的必修课,我也不例外。在烈日下,聆听教官抑扬顿挫的号令,体验汗水从头部流到脖子耐人寻味的过程,感受白天看到星星的奇妙之感,真给力啊!在军训中,女生虽然占大多数,但是大家都在努力的坚持,没有人怕苦怕累。值得一提的是,在会操表演上我们方队以优异的成绩得到领导和老师的一致认可。我知道这都是大家共同用汗水换来的,是珍贵的,是来之不易的。军训不仅锻炼了我们的意志力而且还加强了我们的德语系的凝聚力。当我在大太阳下头昏眼花有些摇摇晃晃时,后面的同学会主动的冲过来,把我扶到一旁,又掏出面巾纸,又拿水,又擦汗的。等我归队时,大家又都劝我要注意休息。妈妈,这是我第一次在外面体验到家里的感觉,很温暖,很熟悉。教官对我们大家也很关心,只要大家足够努力,他就会让我们稍稍休息一下。学唱军歌也是很有意思的一项,拉歌真的是很有气势。在学歌的过程中,咱也体验了一把当军人的快感,那种为祖国为人民誓死如归的大无畏精神,我将时刻铭记,并会把这种精神带到学习生活中,催我奋进。

    您不是总说到了大学要多参加学校组织的活动么。这点我可有牢牢地记得,在前不久的学生会招新上,我荣幸的成为外联部的一员,外联部主要工作就是拉赞助,为学校的其他活动提供资金。我之所以会选择它是因为这个部门是与社会接触较多,需要很强的组织协调与沟通能力。妈妈,您知道我是一个喜欢挑战性工作的人,喜欢与人沟通,并且拉赞助是我从来没有参与过的。我抱着热情与好奇加入外联部,经过一个多月的锻炼,我不得不承认外联确实是一个让人受挫的好地方。周六周日要往大连市内跑不说,还要处处碰壁。商家的横眉冷对,出尔反尔,一点一点的吞噬着我的热情。真的很累,不仅是身体上的,更多的是心理上。还好在我们部长的鼓励之下,部员的努力之下,大家的经验越积越多。到目前为止,虽然我们还没有拉来什么大项目,但是大家的工作热情都很高,都在尽自己最大的努力。我相信在不久的将来,我们部门一定会做出好成绩,给学生会交上一份满意的答卷。在工作中,我学到了很多,也成长了很多。比如,跑外时一定要做好准备工作,只有充分的准备,才有可能成功。其次,拓宽视野也很重要,不要把自己的思维固定在一个小圈子里,这样会少很多机会。最重要的一点,一定要沉着冷静,办事有条不紊。哎,革命尚未成功,同志尚需努力啊!

    下面这一话题想必您一定感兴趣,那就是我的学习问题啦。大外的德语系是我国东北地区最早建立、最具有影响力的德语专业本科教学单位,是目前东北地区唯一招收德语专业硕士研究生的教学单位。我们的师资很优越,我们的课堂设备很先进。我们的班主任张老师是一位对工作十分认真负责的老师。德语入门对于整个德语的学习是很重要的,老班她怕我们对课上的知识有疑惑,就不辞辛劳的陪我们上晚自习,对我们的疑问逐一解答。关于口语的问题,她总是不厌其烦的给我们纠正发音。下课时,我总是抓住老师不放问问题,她从来没有一句怨言,除此之外,还会占用课余时间给我们讲一些学习方法。我要感谢命运,让我碰到如此善解人意的老师,如此关心学生的老师。我更要感谢妈妈,是您让我有机会去享受良好的教育,让我切身体会到上学的乐趣,让我有能力不断充实自己,不断进步,不断成长!

    妈妈,请不要担心,我在大学过得很快乐,很充实。在这里我有亲爱的老师同学帮我排忧解难;有知心朋友陪我走过荒凉,走向希望。在大外的每一分每一秒我都有好好珍惜,因为我知道从我入学的那一刻起,大外就是我的母校,就是我的家。

    妈妈,请不要担心,我已长大,再也不是那个只会要棒棒糖的小女孩了。您和爸爸是我的全部,一定要注意你们的身体。我会勤打电话报平安的。相信我,大学四年的时光我一定不会虚度,我会为自己美好的将来而努力奋斗!今天我因有你们而骄傲,明天你将因我而自豪!

     最后,祝我亲爱的爸爸妈妈身体健康,青春永驻!  
                                           
                                                             女儿:李婕妤

责任编辑:聂 琳
 



线
   
校内网站:
兄弟院校:
媒体链接:
版权所有© 大连外国语大学新闻中心