大连外国语大学 > 新闻中心 > 往期专题 2008年11月20日 星期一 大连   晴 气温:13℃
网站首页      |     大外要闻     |     校园新闻     |     媒体大外     |     大外人物     |     校园展板     |     记者视角     |     规章制度       |     队伍建设
 
信息发布
大外人物

三等奖获奖作品——伍婉昕(软件学院2010级)

稿件来源:学生处   图片来源:
发布时间:2011-03-21   访问次数:

爸爸妈妈:

    十九点三十八分,霓虹照亮漆黑的车厢,凉凉的风从玻璃窗的缝隙中挤了进来,狠狠地冲击在裸露在空气中的皮肤上。我以为,这就是离家的滋味,一点点的自由,一点点的清冷。

    很多次,在和你们的争执中,没有丝毫考虑的说着“不用你们管,我自己可以的”这样的话,甚至直到现在,我仍然深信自己有这样的能力。小时候,也会当着你们的面学着小燕子打好方方正正的包袱,信誓旦旦的说着要离家出走。可是,不知道为什么,总是在包袱塞不进全家福的时候放弃了幼稚的行为。现在想想,似乎是因为自己把家和家人对立开来,即使离开禁锢自己的笼子也离不开你们的手心。

    很想对你们说些什么,曾经说过的或是一直埋在心里的,很多很多想让你们知道的东西,或许说出来才是最好的。

    爸爸,我们有没有尝试过走近对方?

    你会在我成绩下降的时候,不问缘由的撕掉满墙壁的海报。你会一次又一次的批判我崇拜的偶像,甚至你会在生日那天看到我和妈妈买的礼物时发火。很多时候,我理解不了你的喜怒,甚至已经没有心力去理解。中考的时候,我是最后一个离开考场的,因为你把我弄丢了。我最怕知了,你却把它装在袋子里吓我。当你要和我聊天的时候,刺鼻的香烟味却让我反感。

    我没有说过我的感受,只是渐渐拉远和你的距离,这样的状况让我们彼此都很尴尬。你也是这样想的吗?

    妈妈,我是不是真的总是让你失望?

    尽管你从来不说,我仍然可以感受到期待变淡的过程。我不敢交过于优秀的朋友,因为怕被比下去,我不愿意说别人的优点因为这样会显得自己卑微。这样的我感觉很压抑,尽管问过你这个问题,却在你否定的答案中犹豫不前。我常常会想,如果你的孩子是个比我聪明一百倍的人该有多好。可是我从来没有在你的面前表现的自卑,仍然兀自努力着,似乎只有这样才能在你眼中看到多一点的希望,一直这样,真的很累。

    这些看似抱怨的话都是我心中的矛盾,然而随着时间的流逝,很多疑问都已淡化。我渐渐懂得,我们的一切冲突都是源于爱。你们希望自己最爱的孩子是最好的,所以才会对我有很多的期许,很多的要求。我一直都知道父爱如山,母爱如海这样的话,我也感受得到自己一直生存在这样强烈的爱中。在我受委屈的时候,爸爸会对我说“有爸爸保护你”,在我迷惘的时候,妈妈会对我说“没关系,慢慢来”,每当想到这些我都会很感激,因为自己能够看清你们爱我的心,因为我们还有时间向彼此的心迈进。

    很多次路过精品店,我会指着橱窗里的奢侈品对妈妈说“以后我会把它们买回来送给你”,妈妈总是笑得很开心。我知道,你的开心并不是源于那些奢侈品,而是我对你许下的诺言。古人说过,一诺千金。我想,你一定是懂的,我没有办法陪着你们走过人生的前半段,你们也不会陪我走完人生的后半段,也许我们生命的交集真的不算多。所以,我想要努力兑现自己的承诺,让我们三个共同度过的时光满满的都是幸福。

    只有身在黑暗之中才能感受到黑暗的清晰。

    摇摆的车厢里飘荡着寥寥几人的切切私语声。我本是好奇心淡泊的人,却也偷偷的窥探别人话语中透露的信息。我知道,你们也一直在窥探我的内心,你们想了解我,掌握我,同时又不想伤害我。都说爱应该是单纯的,在我看来,复杂的极致才是单纯。你们不愿一味的宠溺我,也不愿一味的打击我,总是在是非黑白之间把我放在调和的位置上。曾经有朋友很羡慕的对我说“你爸妈真好,从来都不管你”,其实他不懂,我这只风筝是活在你们的牵引和庇护下的。爱有千种万种,可是无论原因为何,结果都是一样的。我早已习惯于你们这种有些放任有些束缚的爱,在我眼中的亲情也无异于如此。剪不断,理还乱。

    如果人一直一直的回顾,那么他也许永远都活的不清不楚。我是一个思维有些懒散的人,偶尔的凌厉是因为形势所迫。我又是一个情感木讷的人,很少有什么大喜大悲。这一点是遗传自你们吧。还记得每一次的家族聚会,大人总会要求孩子对父母说几句,而我总是涨红了脸,照本宣科般的说着“我知道你们一直都不容易……”,我一直有个疑问,感激这样的话为什么一定要说出口。电视剧看多了,便体会到人生百态。一方将话深埋于心以为另一方懂,而另一方却一直怀疑,误解。是啊,很多话不说出来别人是不会懂的。即使你们明白我的心情,我也应该亲口说出,给你们一个安全感。

    我也是快要二十岁的人了,有很多和我一个年纪的人已经是我们这一辈的佼佼者了。我不知道自己会成为怎样的人,也不清楚自己的未来能否同样出彩,可是我知道,我最大的责任是你们。以前不懂,时常会问你们“把我养这么大一定花了不少钱吧”。其实,比金钱更难估量的是你们付出的感情。很多东西是还不起的,感情便是名列其中。我该怎样做才能最好的回报你们,这个问题已经想过无数次。好吧,我不想再犹豫,只要让你们可以一直拥有幸福的笑脸,就是我对你们最大的回报。

    这一路,我想了许多。直到二十一点,车到站。走到家门口,看到客厅里亮着暖暖的灯光,突然想到其实有人等待也是一件幸福的事情。

    我想谢谢你们,虽然我们之间有这样那样的矛盾,但我们却从未放弃过关爱对方的心;虽然我们经常对于对方的做法感到无奈,但我们却从未想过没有对方的人生。我会尽全力做一个好女儿,一个值得你们骄傲的好孩子。

    其实,我很爱你们。

                                                                    女儿

责任编辑:聂 琳
 



线
   
校内网站:
兄弟院校:
媒体链接:
版权所有© 大连外国语大学新闻中心