大连外国语大学 > 新闻中心 > 往期专题 2008年11月20日 星期一 大连   晴 气温:13℃
网站首页      |     大外要闻     |     校园新闻     |     媒体大外     |     大外人物     |     校园展板     |     记者视角     |     规章制度       |     队伍建设
 
信息发布
大外人物

三等奖获奖作品——夏佳慧(文化传播学院2010级)

稿件来源:学生处   图片来源:
发布时间:2011-03-21   访问次数:

我的一封家书

亲爱的妈妈: 

    这是我在大学里写的第一封家书,刚开始写,感觉无从下手,因为对你说的话真的很多。想到我要写的是一封寄回家里的信,我的眼睛就湿润了,因为这封信再也寄不到爸爸那里了。爸爸再也看不到了,他是真的离开我们了。妈妈,看到这个你不要哭好吗?要不女儿也会很难过的。

    踏入了大学的校门,我真正意义上意识到自己的生活所发生的变化,我要在一个离家很远的地方开始四年的生活。还记得第一天到学校的时候,下着雨,但不大,我一个人拎着行李,背着大包小包,一下火车就在学长学姐的带领下乘校车来到了学校。说实话,从校车上下来时看到别的新生都有爸爸去取行李,唯有我要自己去取行李时,眼泪一下子就忍不住了,有些抱怨命运的不公。如果爸爸走得没有这么突然,我该是个多么幸福的孩子啊,我也会有爸爸妈妈送的,我们一家人可以很开心的在一起。只是一切似乎都变了,感觉自己变成了可怜的孩子。妈妈,那天和你打电话时我只说了一切都很顺利,一点都不敢和你说我的难过,要不你又该流眼泪了。不过确实开学那天,报名,买床铺什么的都有学长学姐帮忙,心里感觉特别温暖。那天我到的比较早,寝室其他人都还没来,我一个人就先去超市买需要的东西,又到处转了转,通过问学长学姐们我对学校的建筑基本上都记得了,现在一想起来就暗自为自己超强的适应能力而庆幸呢。

    在军训的十几天里,我在休息的时间和来自全国各地的同学聊天,也认识了很多的朋友。我们院系的学生不是很多,全院在一个方队,互相了解也很方便。那段时间也许是因为刚到,总会特别想家,总会在晚上哭。爸爸的去世在我的心里留下的痛也愈发让这段日子显得更难以承受。经常会想到爸爸,看到什么都能想到爸爸,想到爸爸以前总是很爱笑,爸爸一直会做很好吃的炒面,还有过年的时候做的肉丸子和红烧鱼。眼泪在眼眶里打转时,我总要仰起头不让眼泪掉下来,我多想躺在妈妈的怀里哭啊。在一个陌生的环境里,幸好有朋友的关心和同寝室好姐妹的照顾,否则我真的会很难度过那段日子。同学都很热情,家在大连的同学总会带好吃的东西,让我在这里也会感到家的温暖。楼管阿姨就像你一样关心我们,天冷的时候总是让我们加衣服,天黑了会帮我们收晒在外面的被子,每天早上出去的时候都会看到阿姨灿烂的微笑,真的很亲切,很温暖!

    刚开始那几天吃饭是个很头疼的问题,这里的东西和我们那里的味道不大一样。我那几天每天都吃泡面,当时就挺担心的,心里想着我的思念大学生活该不会就在吃泡面中度过吧。幸好后来我发向了一家炒面的味道和我们那里挺相似的,这段时间里,那基本上就是我的主食了。就连买炒面的阿姨都认识我了,每次我去哪里的时候阿姨都他别给我多加菜呢。她们还夸我嘴甜,一声一声的阿姨叫得真好听。因此每天吃饭时心情都会特别好。在这里呆了一段时间后,我发现我的胃口大增了 ,等到我回去或许你看到女儿变得又白又胖了呢。

    一想到过年,我的心里就很害怕,第一次没有爸爸的新年。我倒不是担心自己痛苦,我更害怕看到妈妈憔悴的脸上再流眼泪。这个世界有时好残酷啊,那么无情地夺取了爸爸的生命。我常常会很担心,天冷了,爸爸睡在那里,会冷么?我的心里好内疚好内疚,为什么我不可以快点长大,为什么都没能让为我们操劳一辈子的爸爸享享清福啊?如果可以,我真的宁可用我的生命来换回爸爸的生命。妈妈,现在我在离家这么远的地方,什么都帮不到你。虽然说上大学自己支配的时间更多了,但是妈妈你放心,我会好好利用时间的,会好好学习的。你放心,女儿会有出息的。我相信,到那一天,爸爸也会很开心的。妈妈你要和女儿一起加油啊,振作起来,好好照顾自己!现在我们彼此就是对方的全部世界,我们都要好好生活下去,我想这应该是爸爸最后没来得及说给我们听的话吧!

    妈妈,我真的有很努力的在过生活。在前几天举行的学生会招新时,我加入了青年志愿者协会的志愿者团,我想用自己爱心带给更多人温暖和快乐,或许我比别人更懂那种失去亲人的痛苦,所以不想有更多的孩子承受那么多痛苦,他们或许比我更需要爱。孤儿院的孩子,他们或许从没感受过家人的爱,我还是很幸运的,至少,爸爸妈妈的爱永远陪伴着我,每时,每刻,不曾离开过!妈妈, 为了能减轻一些你的负担,我尽力找一些可一直在周六周日做的兼职,赚一些生活费。十一的时候 去发传单,每天除了发完传单以外还要完成十份调查问卷,就相当于要问一个陌生人要他的个人信息,这个挺难的,但是工作那几天我都完成了。那几天真的很累,有一次坐在车上睡着了,结果坐过站了,又必须乘车原路返回,在问路的时候认识了一个大连理工的教授,还聊了好多关于大学的学习方法呢,也算是“不虚此行”了吧!拿到工资那天,心里真的是很复杂的一种心情,第一次赚到钱,感觉真的不容易啊,不过还是有很大的收获的。妈妈,你也会为女儿感到骄傲吧,你的女儿能自己赚钱了,已经长大了。

    在大学四年里,我会学到很多东西,这四年,还有好多事等着我去做呢,我已经做好准备开始了。对于我来说,大学充满了未知,我充满期待。

    亲爱的妈妈,为我,更为了弟弟妹妹,我们一起加油,有什么困难我们都可以克服的,我们要一起好好的生活下去,相信爸爸永远都在我们身边!

                                                            爱你的女儿:佳慧
                                                              2010年10月20日

责任编辑:聂 琳
 



线
   
校内网站:
兄弟院校:
媒体链接:
版权所有© 大连外国语大学新闻中心