大连外国语大学 > 新闻中心 > 往期专题 2008年11月20日 星期一 大连   晴 气温:13℃
网站首页      |     大外要闻     |     校园新闻     |     媒体大外     |     大外人物     |     校园展板     |     记者视角     |     规章制度       |     队伍建设
 
信息发布
大外人物

优秀奖获奖作品——严融冰(文化传播学院2010级)

稿件来源:学生处   图片来源:
发布时间:2011-03-21   访问次数:

 大学生记者团选送

我的一封家书 

爸,妈:
  
     这是女儿第一次给你们写信,在这么遥远的地方写一封那么想写的信。
  
     爸爸,那天送我来学校时,我哭了好久,好伤心。您从不会任由着我哭的,可是那天,您把脸背了过去,不敢看我,也不敢安慰我。你乘着我们的校车,走了,背影看上去苍老了许多,您是不是也不舍?可我相信,你在期待我的长大。我会长大,流很多的眼泪后,我会长大。我想你,爸爸。
  
     妈妈,不知道你哭了多久才告别了我?离别的时候,你的脸上尽是坚毅的温柔,你的不舍,在我的面前化成笑容,却让我哭了更久。你喜欢命令自己做事,那天你一定命令自己了很多次:别哭。
  
     我不知道我的生活接下来会是什么样子,我充满恐惧与不安。后来我才知道,我的恐惧不是来自于未知,而是因为你们已经不在我身边。我似乎明白,未来的生活,我要自己过了,再也没有办法回到你们的怀里做一个撒娇的孩子了,那样的生活,让我不舍。来到这么远的地方,我的使命就是好好的长大。
  
     你们那些天最关心的是我的身体状况,让我别难受,又怕我水土不服,否则体弱的我一定会病的。当我开始一个人生活时,我才知道,你们对我的爱才是我最大的幸福。而我,也学会了自己照料好自己,就像妈妈一样,我命令自己别哭,别难受,我学会了告诉你们一切都好,我不在有那么多的委屈。
  
     当我面向阳光的时候,我没有选择,只有眯起眼睛,笑笑。
  
     我开始了新的生活。
  
     洗自己的衣服,就像妈妈以前天天做的那样一样,里里外外干干净净。似乎不那么容易。我买了皮手套,买了皂粉和肥皂,把自己脏衣服放进水里,细细的检查脏的地方,细细的把它洗干净。当阳台上挂满衣服的时候,我笑了,我会洗衣服了。
  
     料理好自己的生活,好好睡觉,好好交往,好好上课。我努力做好这些,就像是一个如饥似渴学习的傻子,所有的东西我都愿意学。有点讽刺的是,这似乎是我唯一能做的。
  
     那一段时间,是个可笑的迷茫期,我就像是一颗浮草,飘在这所美丽校园的上方,找不着自己的根,我凌乱了,照着方向。老同学们联系不断,来自天南地北的问候与支持,给我勇气。我努力,你们的女儿不会放弃努力。
  
     我也遇到了很多的不同,那些没见过的人和事,有的让我开心,有的让我困惑。还有那么多的事情,让我一天天忙的马不停蹄。你们说这是好事,生活就是这样,我必须要面对很多这样那样的压力,我会那么繁忙,这就是生活。当我因为困难而泣不成声时,你们总有办法让我找回笑容,这就是爸爸妈妈,你们总有办法让女儿明白你们要说的话。
  
     我说过,我总会长大。我总会不哭的。现在的我,每一天都在成长,每一天的我都不一样,这种值得期待的生活,让我感到很安心,安心于你们会因此而微笑。也是因为离开了家,自己开始管理生活,才知道生活费意味着什么。突然意识到,从小到大,我总是生活的快乐而舒适,那都是你们在为我艰难的撑起一片生存的空间。当你们一次次咬紧牙就为满足我一个昂贵的要求,当你们省衣节食就是为了给我更多更好,当你们把所有的笑容都给我,埋藏起各种各样的压力,那个我都不曾为你们想些什么。自私的我。不过,我还是明白了,该明白的我最终都会明白,所有的。
    
     一天天坚强,一天天成长,我对自己的大学生活充满了信心,现在我坚持每天晨跑,所有的烦恼,都已经远离我了,只是对你们的思念,绵绵在心里,越来越想你们,所以越来越努力。
                                  
爱你们想你们的女儿
                                   2010-10-23

责任编辑:聂 琳
 



线
   
校内网站:
兄弟院校:
媒体链接:
版权所有© 大连外国语大学新闻中心