大连外国语大学 > 新闻中心 > 往期专题 2008年11月20日 星期一 大连   晴 气温:13℃
网站首页      |     大外要闻     |     校园新闻     |     媒体大外     |     大外人物     |     校园展板     |     记者视角     |     规章制度       |     队伍建设
 
信息发布
大外人物

优秀奖获奖作品——张倩 (日本语学院2010级)

稿件来源:学生处   图片来源:
发布时间:2011-03-21   访问次数:

 大学生记者团选送

我的一封家书

亲爱的爸爸妈妈: 

今晚我在台灯前,展开这封信笺,不知该从何写起对你们的感恩话语,想说的话很多很多,但……
 
爸,您最近工作很忙吧!单位经常加班把您累坏了吧!您应该好好歇歇了!十一之后回家看见您渐渐发白的头发,长满皱纹的眼角,我的心一阵骤痛。爸,您为这个家,尤其为了您女儿,付出的实在是太多太多了。还记得初中的时候,您冒着大雪给我送钥匙,我们家离学校很远,到教学楼时您的身上已经覆满了雪,当您用冻得通红的手把钥匙递给我的那一刻,我的眼泪夺眶而出。我看着您,在想:您是怎样冒着恶劣的天气,踏着泥泞的道路来到学校的,这一路,您一定很辛苦吧……于是,我暗暗发誓,要努力学习,考上最好的高中,争取做公费生。可是,命运仿佛跟我开了个玩笑,考试结果不但让自己很失望,更让您失望了。我以择校生的身份进入高中,看着您为了我上高中准备的三万块钱,我的心里如刀绞一般。三万元,包含着您多大的艰辛,而为了我,您什么都豁出去了!高中生活很艰苦,而您却总是变着法的疼我:给我准备好吃的饭菜,给我买我喜欢的书籍。而我,下狠心要在高中更加努力,不让您辛苦赚来的钱白费。这回,我真的做到了:我以优异的成绩考入大连外国语学院最好的专业——日语(高级翻译),爸,当我看见您脸上的笑容,我觉得这三年的苦,真的值了!
 
爸,这些年来,您虽没对我说过什么,但我知道,您是爱我的。父爱无声,您一直默默支持着我的每一项行动,并暗暗为我的成长而高兴,自豪。
 
爸,是您教会了我坚强,给予我无限的力量。是您给了我一双隐形的翅膀,让我在天空中自由翱翔。虽然,现在的我离您很远,但请相信,女儿的心始终朝着您的方向!
 
妈,天气转凉了,毛衣穿了没有?腿还疼吗?妈,您知道吗?我很想很想和您说声对不起!以前我不懂事,总是嫌您烦,嫌您唠叨。现在离家在外,每天最想做的事却是想听您“唠叨”。多么希望通话的时间再长一些,再长一些。因为,现在的我才知道,您的所谓“唠叨”,对我来说,是世界上最最动听的声音!
   
妈,真的很感谢您。是您一直以来的陪伴,让我人生道路上充满欢声笑语;是您一直以来的关爱,照亮我人生的道路,让我无所畏惧,勇敢前行。是您一直以来的温暖教导,让我能够以坦然的心境,宽阔的胸怀面对人生道路上的风风雨雨,自信满满。
   
妈,您别担心我!我现在在大学很好!和同学们相处的十分融洽,学习上也十分投入。而且我还参加了好多个社团呢!我参加了千行社,认识了一群爱旅行的朋友,我们相互交谈旅行路上的点点滴滴,这让我身未动,心已远。我还参加了志愿者社团,想真真切切的在大学里做一件有意义的事,帮助别人,收获快乐。妈,这都是您希望看到的对吗?我会用行动来告诉您:您的女儿已渐渐长大,您的女儿会积极乐观的面对这个世界,面对自己的人生!
 
爸爸妈妈,真的很感谢您们,感谢你们能够包容我的过错,容忍我的脾气,一直做我的靠山,做我的后盾。感谢您们默默地为我付出,用爱支撑我前进。感谢您们为我遮风挡雨,给我一个温馨的家园。是您们,让我来到这个美好的世界,感受大千世界的无穷奥妙。所以,无论贫穷与富贵,无论高尚与卑微,我都珍惜此刻,珍惜美好。
   
爸爸妈妈,您们放心,女儿已经长大,在今后的日子里,我会更加懂事,以一颗宽容的心去看待生活,宽容处世,学会感恩,学会包容。我会以我的行动让您们欣慰,让您们为我骄傲!
   
最后,我想说:爸爸妈妈,您们辛苦了!我永远爱您们!
 
                                           您们的女儿
                                             张倩

责任编辑:聂 琳
 



线
   
校内网站:
兄弟院校:
媒体链接:
版权所有© 大连外国语大学新闻中心