大连外国语大学 > 新闻中心 > 往期专题 2008年11月20日 星期一 大连   晴 气温:13℃
网站首页      |     大外要闻     |     校园新闻     |     媒体大外     |     大外人物     |     校园展板     |     记者视角     |     规章制度       |     队伍建设
 
信息发布
大外人物

三等奖获奖作品——魏欣言(日本语学院2010级)

稿件来源:学生处   图片来源:
发布时间:2011-03-21   访问次数:

 大学生记者团选送 

我的一封家书

妈:
最近没有再感冒了吧?
 
记得我从家走的那天下了好大的雨,咱们三个人只带了两把伞,我拉着行李,您跟我说这雨太大行李肯定要淋湿,不如拿一把大一点的伞,另一把小一点的您和爸爸足够从车站回家了。我说啥也不干,再怎么说我马上就能坐上火车了,第二天这雨肯定也停了,从这回家还得好长时间,淋湿感冒了可不值得。关门的铃声响起来,您一把就把我推进了车里,我还没来得及交换过来的伞被车门挡在里面……第二天我到了宿舍打电话报平安给您,听着您重重的鼻音,看着楼道里滴水的伞,突然说不出话来……
 
时间再退一个月,暑假的时候,咱俩一起出来买东西,突然就下起雨来,好多人都等在商场门口,打电话的有,转身决定去买伞的有,把玩手机等雨停的也有。我说提着重东西实在不想再等,您说您办公室放了备用的伞,离得近,让我等在这,我说这雨又不小,这一去肯定得湿,您说那总比咱俩都湿了要强,我还没来得及再反驳,您就从包里掏出帽子带上,踏着雨蹬着车走了。我站在台阶上想了好多事情,现在还有您会冒雨回去给我取伞,或者是我一个电话打过去,您再忙也会放下手里的事情带着伞向我奔来,不久之后我会到怎样一个陌生的地方,下雨了,第一个电话要打给谁……怔愣的时候,您顶着风在雨中慢慢浮现的身影,我到现在还记得无比清晰。我笑,一手举着一把伞,一前一后一高一低地举着,咱们俩就这么慢慢晃晃悠悠地回家。可是第二天您又开始打喷嚏了,我嘴上说免疫力不行怎么那么爱感冒,其实心里后悔为什么自己不去取。您好像看穿了我在想什么,说没关系,你这是关键时期,上学之前千万别生病。
 
那天上完大课出来看到外面下雨了,寝室的人没有一个带伞的,我拿着手机翻了半天,也不知道打给谁好。突然那雨里就出现了您头发尖滴答着水珠拿着两把伞的笑脸,有那么一瞬间我差点就叫出来“妈妈你怎么才来,我等了你好久”……室友里有一个终于是找到了可以来接我们的人,抱着书站在台阶上等,想起一个月多月以前也是这样站在台阶上,不是自己想多了,是真的需要了……
 
猛地想起那天您跟爸爸说想让家里的其他人来给我践行,就跑出去订餐位。我在家无所事事,上着网听着歌,电话突然响了,我接起来就听到嘈嘈切切的声音,您说下雨了,我转头看窗外,倾盆大雨。您说您正跟爸爸在饭店的外墙避雨,我说我去送趟伞吧,您说现在雨太大了,这会儿过来我也得淋着,过一会看看,如果雨停了就直接回来。挂了电话,我坐回去,耳朵边放的什么音乐都不记得,只是想起那天雨也很大的时候您哪有说等雨小一点再回去取伞的,怎么就知道为我想不知道为自己想想呢,小小的埋怨着,手下迅速关了电脑,拿着伞就出去了。我带着手机怕找不到您们,又不敢打过去怕有雷。到了附近的小路上隐约听到有人喊我,声音里有期待也有小小的无奈,我跑过去,您和爸爸看到我都笑,说不是让你等会儿再过来么,不过真好啊,女儿长大了也知道关心父母了,我说我都多大了马上要开始独立生活了,这点事还是可以做到的……掺着您的手臂一起撑同一把伞慢慢的回家,那段路也并没有因为那犀利的雨而变得艰难,反而是幸福的。
 
看天气预报了,最近家那边又要开始变天了吧?马上要进入冬天了,雨天不知道还会不会出现,不管怎么样,记得一定要带好伞啊,现在没有我再让您冒雨送伞了,再感冒可就是您自己不小心了,不要让我担心您啊,不想再听到电话里那个重重的鼻音,不想再看到发尖滴答着水珠还笑着的您,只想听到几千公里以外您清亮得对我讲着家里的趣事,还是把我当作孩子一样嘱咐这嘱咐那。
 
读到这封信的时候,我想您会是在透射着冬日阳光的窗前,还是会在窗边的台灯下享受月光的洗礼抬头就能看到闪闪的繁星?总之会是一个晴朗的日子,一个不会下雨的日子,会和您此时的心情一样晴朗吧?
 
现在出门随身带伞的您亲爱的女儿

责任编辑:聂 琳
 



线
   
校内网站:
兄弟院校:
媒体链接:
版权所有© 大连外国语大学新闻中心