大连外国语大学 > 新闻中心 > 往期专题 2008年11月20日 星期一 大连   晴 气温:13℃
网站首页      |     大外要闻     |     校园新闻     |     媒体大外     |     大外人物     |     校园展板     |     记者视角     |     规章制度       |     队伍建设
 
信息发布
大外人物

二等奖获奖作品——颜念(文化传播学院2010级)

稿件来源:学生处   图片来源:
发布时间:2011-03-21   访问次数:

 大学生记者团选送

我的一封家书

 
亲爱的爸爸妈妈:

现在已是十月末,北方的冬天来得比想象中还早。刚和你们通过电话,你们才开始穿外套,天气还是暖暖的感觉。听着妈妈在电话细细碎碎的说话唠叨声,叫我多穿衣服注意保暖之类的话。妈妈你都不知道这些我以前嫌着啰嗦的话现在听来比厚厚的外套还要温暖。

离开家来到那么远的陌生的城市已经一个多月了,众多的不适应也已慢慢适应,除了越发浓重的想念。
 
爸爸。爸爸。

突然好想这样叫叫你。感觉都好久没这样叫你了。

我昨天晚上做梦了,梦见我来到了小时候你经常带我去坐的小公园的摇摇车旁边,就是投一个硬币,娃娃便会开始唱歌然后摇起脑袋来的那种。我小时候特别喜欢坐那个,每次都要乞求你让我坐那个。而你也总是轻易就答应了我,看着坐在摇摇车上傻乐的我对我微笑。

从小到大你都总是对我特别好,特别宠我。我要什么你总是都会满足我。妈妈说,小时候睡觉前我都要吵着你给我说故事,然后我还必须得捏着你的耳朵才能睡着。
 
其实吧,我从小就觉得你特别像一个魔法师,似乎我想要的你都总是会给我变出来。

你总会给我“变”出一大桌好吃的菜出来,糖醋排骨,糖醋鱼,蛋包黄瓜,酸汤鱼,辣子鸡……我亲爱的魔法师,你的手艺真是任何人都没法比。

其实吧,亲爱的爸爸,我特别心疼你。

你平时工作总是那么忙,你是我见过的最好最好的医生了。对病人亲切仔细,对下属没有一点架子,那么耐心,工作上一丝不苟。有好几次我都看见你坐在椅子上轻揉脑袋。因为是影像拍片方面的工作,所以辐射很大,每天还盯着电脑屏幕。我知道你的眼睛已经不很好了。以前你的视力是那么好的啊,很小很细微的东西都看得很清楚。我到现在也没戴眼镜完全是遗传了你的好视力啊。可是爸爸,看着你说眼睛痛的时候,我心里面真的好难受好难受啊。

其实吧,亲爱的爸爸,我知道看起来无比坚强的你,内心也会有脆弱的时候。

爷爷走的那天,我第一次看见你哭。我还记得那天,永远永远难忘的大年三十的中午。爷爷突发脑溢血,就这么永远的走了。我们都在爷爷的床边哭的好伤心好伤心。你一直一言不发,但是面部表情很抽搐。后来我听见了你在隔壁的房间哭了,哭的很难受,我从来没看见你哭成这样过。从小到大,我几乎从没见过你哭。可是那一次,我的爸爸,像个小孩子一般的放声大哭了起来。

其实吧,亲爱的爸爸,我一直都觉得你是一个好细心的人。粗心大意的我都没遗传你这点。

我们家的车买了好几年都还是跟新车一样,爸爸总是很小心翼翼的保护着它。我小时候的一些东西,小学时得的奖状,当大队长时发的三条杠的小标牌,练过字的本子等好小时候的东西。都有被你好好收藏起来,你说这些都是回忆,都是我成长的足迹。亲爱的爸爸,我总觉得,应该没有谁家的爸爸像你一样细心了吧,呵呵。

其实吧,亲爱的爸爸,我一直都觉得挺对不起你的。

总是那么那么任性,甚至还总是和你顶嘴,对你说话不耐烦。其实这些都不是我内心的本意,但是不知道为什么就演变成了这样。亲爱的爸爸,对不起,想要为我过去的十八年里的所有小任性小脾气道歉。

生活上爸爸给了我太多无微不至的照顾与温暖。让我被那么强烈浓重细碎的父爱所包围,觉得自己好温暖好幸福。
 
亲爱的爸爸,谢谢你给了我十八年幸福的爱。以后的日子,我要你变成最幸福的爸爸。
 
妈妈。妈妈。

现在觉得叫着这个名字特别温暖,想要这样轻轻的多叫上几声。

妈妈,你不知道我觉得自己有多么幸福。有个那么温暖的家庭,疼我的爸爸,懂我的妈妈。

其实很多时候都感觉你不像妈妈,像朋友,一个很知心的朋友。我从小到大,无论遇到什么事,都总是会来告诉你。小时候收到男生写的情书,与朋友发生矛盾,对某个人有了好感,等等之类的事我都会来告诉你。而你从来不会责备我,也从来没有一点母亲的架子,而是站在朋友的角度帮我分析问题,直到我自己想明白为止。

其实真的是很感谢亲爱的妈妈你对我人生的启迪的。为我指引了很多正确的道路。

虽然你平时总是很严厉的要求我。因为你的脾气原因。也总是会不耐烦什么的。哪怕你曾因我犯了原则性的错误而把我打得连坐都坐不了。但是我没恨过你,真的,从来没有因为这些恨过你烦过你。相反,很感激你,我知道你一切都是为我好,如果不是你,我肯定也不会变成这样。
 
亲爱的妈妈,你都不知道我每次在和你说心里话的时候,心里面有多庆幸,能有一个这样懂我,和我这样交心的妈妈是多么好。

你说是因为我们太像,太过相似。你看见我,就仿佛看见了自己,所以对我的要求才总是那么严格。所以我们俩总是会吵架,但是又很快就和好。爸爸总说他早习惯了这样。

亲爱的妈妈,你知道吗,其实你真的很漂亮很年轻。每次有人夸你说你看起来才三十多岁时你开心的对我笑,我虽然不屑的看着你,但我心里面其实很赞同的。我的妈妈当然是这世界上最年轻最漂亮的了,我们是姐妹嘛。

亲爱的妈妈啊,我一直觉得特别庆幸的一件事就是我们俩是同一天的生日。这是在多少对母女中才会出现的呢。

妈妈,谢谢你在十八年前你生日那天将我生下,给了我生命,也给了我一个温暖幸福的家庭。我欠妈妈的一个生日,我永远会记得。妈妈,我以后一定会为你补上。
 
让我为你念个咒语吧,亲爱的妈妈永远不会变老,永远年轻健康漂亮。
 
感觉自己说了很多。其实很少这样和你们说那么多话。

离开你们到这也快两个月了,其实挺不适应的开始。从小习惯了有你们在身边的日子,突然离得那么远,突然开始自己一个人独立生活。但是众多的不习惯最终也得习惯。就是真的好想好想你们。

爸爸你平时要少喝点酒,要注意身体,周末去钓鱼的时候要注意别冻着了。

妈妈好好爱护自己的胃,我知道你的胃特别不好,总是容易痛,但是你又好坚强的总是自己忍着。
 
想对你们说的话有好多好多。从小我就觉得自己是个特别幸福的人。生活在一个温馨的家庭,父母感情和睦,家庭气氛融洽。你们那么爱我,教会我做人,教会我爱。也曾经很任性与你们顶嘴冲撞你们,但是你们却都一次次的包容了我。

父母的爱,是这世界上最伟大的爱。谢谢你们让我充分的感受到了这强烈的爱。

我在外边会好好照顾自己,会学会独立坚强的。爸妈不要担心,你们要好好照顾自己的身体,要永远健健康康的。
 
亲爱的爸爸妈妈,我爱你们。
                                                                
你们的女儿
2010-10-22

责任编辑:聂 琳
 



线
   
校内网站:
兄弟院校:
媒体链接:
版权所有© 大连外国语大学新闻中心