大连外国语大学 > 新闻中心 > 往期专题 2008年11月20日 星期一 大连   晴 气温:13℃
网站首页      |     大外要闻     |     校园新闻     |     媒体大外     |     大外人物     |     校园展板     |     记者视角     |     规章制度       |     队伍建设
 
信息发布
大外人物

二等奖获奖作品——吴鑫丛(文化传播学院2010级)

稿件来源:学生处   图片来源:
发布时间:2011-03-21   访问次数:

大学生记者团选送 

温暖的呢喃    

 
 爸妈:

      从未提笔写过信给你们,或是我太懒惰,或是现代的生活太仓促,或是……我知道,这不过是做女儿掩饰愧疚的借口,今天写些什么,用纪实的眼,诗意的笔留下些浅薄但温暖的文字给你们,听我徐徐呢喃。
                   ——爱你们的丛
 
(一)初始——一个人的旅行
    
     去机场的路上,路过母校高中,看到穿着同样的校服,背着书包,骑着单车,往学校赶的学弟学妹,四五个月前,我不也是这样,匆匆骑过,赶在早自习迟到前进班。
    
     生命的轨迹总是这样惯性的向前滑行,这样相同的路迹你我都很难左右。
 
在手臂和手臂相连的地平线上,每个故事都将有新地开始。
                                                     ——顾城
    
     站在机场悬梯,我默念起这句话,一个人带着不安与憧憬,留恋和期待勇敢的踏上新的旅程。背包里装满了适合旅途种闲看的书籍,带了两个版本的普鲁斯特的《追忆死水年华》,书面明黄色封条上王安忆的推荐语,说到了我的心坎。

     “假如你一个人旅行,就请带着这本小书,它絮叨着他的心事,你却听得见你的自语,就这样,自己伴着自己离家远行。”
   
     不放心的老妈你还是在登机前发来了短信:“丛,看着你一个人远去的背影,我有种说不清的感觉交织在一起,老妈一直因你而骄傲。我深感你已撑开理想的羽翼,开始滑行,衷心祝愿一切如意。保持快乐做自我,自信自己每一个抉择下成功会向你走来,海边的生活,会让你不自觉中浸透诗意啊,愿你自信,快乐。”
 
     经过半天的行程终于到了大连,坐在巴士上闻到令我味蕾兴奋的海腥味,看到海天一色的滨海魅影。
  
     我知道,面朝大海,一切都会春暖花开。
  
(二)军训——磨砺生命的韧性
  
     一觉醒来,望着窗外嫩绿的叶子,忽然觉得,军训,就如梦一样,匆匆地来,又在我没有细细品味那份感觉的时候又悄然而逝,十二天的疲劳在肩头隐隐告诉我,已经结束了。
     有点痛,酸酸的感觉。

     教官走了,没有眼泪,也没有分别,那么匆匆。

     阳光照进来,落在堆在角落的军装上,军训的记忆一股脑全翻了出来,我在呆呆地想着,想着那整齐或凌乱的踏步声,想着那嘹亮而厚实的军歌,想着那急促而有力的哨声。

     军训究竟带给了我什么?记忆已经在疲劳的压迫下变得愈发模糊,对于军训,我能说什么,是从崇高的为保卫祖国而刻苦训练来说,还是充斥在这期间的铁骨柔情。当然,这都是值得回忆和怀念的。

     但,是否还有更重要的。
       
     哦,爸妈你们知道的,做为一个比较懒的人,我在军训中肯定吃了不少苦。

     有个人单独表演不太标准的长时间正步,也有与大家一起的向日葵式军姿,深深地体会到了周华健那种《一起吃苦的幸福》,尽管我为了找回在那里满脸笑容而又汗流浃背地受罚的记忆,但烈日烤焦了我所有关于这个记忆的储存,而反复记起的是咬紧牙关想着的一句话:好累啊,一定要撑下去!

     也许许多年后我还能体味离家军训的那份不自在、那份累,那份苦,以及汗流满面而不能擦的那种无法形容的难以忍受。
 
有人说这是非人的日子。

我想我们应为自己高呼万岁,因为我们都承受这一切了,我们长大了。

在军训中,我对吃苦有了另一个看法,吃过大苦的人不一定都有成就,可是吃过大苦的人,在任何时刻都不会抱怨自己的生活环境,在艰苦的生活环境下,他们都能使自己活得充实而快乐!
 
有位哲人说过:无法回味的感觉才是最美妙的感觉。

对于军训,有些感受真的不能言传,只能在淙淙的意会中回味。

那味道,就如品一味很浓郁的茶,只有尝过的人才知晓其中的蕴味,然后才能和有同样经历的人相对一笑,让美妙的感受在彼此之间传递。就如有多少个读者就有多少个哈姆雷特一样,军训,对于每个人,都别有一番滋味在心头。
 
而对于我,军训,在某种程度上,已经超越了其本身的单纯上的意义,它已经成为一种宝贵的、难得的一种经历,沉寂我的记忆深处,而成为不可抹杀的一部分,成为一种力量,一种在困难时的动力,一种生命的支持力,支撑着人生旅途的各种风雨中动摇的心灵。
  
   生命的韧度是需要打磨的。

   你们说呢?

   我是不是长大了?嘻嘻
 
(三)重新想象这片海
   
     这题目本是大连市内一房地产广告牌上的标语,当时觉得眼前一亮,然后在漫长的进山途中,这几个字在脑袋里环绕环绕。其实,生命的每一秒都需重新想象,岂是仅仅眼前这片海。
   
     一晃来大连两个月了,其间去了很多次星海广场,每一次都会多多少少地迷路,但每一次,都会在同一个路口照一张照片。没什么特别的意义,只是因为很怕忘记,哪怕是些最微小且没有意义的事情。

     丢失记忆会给我带来最大的恐慌。

     最大的。

     这是成长的恐惧,还是离家后变得敏感?

     你们觉得呢?
  
     总是在室友睡了之后把所有灯都关了塞着耳机打字,有时会有桌子漂移的错觉。

     我想了很多很多事。

     如果所有人都回去了怎么样。就算都变了,我们不还是我们吗,岁月谜题里的人。

黑暗中,眼前掠过积水潭,德胜门,鼓楼……熟悉的景象……想起一起嬉笑的死党,想起老妈做的饭菜熟悉的味道,想起家里的被子。
   
     原来,所谓故乡,就是城市的每个角落,都藏匿着过往回忆,残存着成长温暖。

     原来,所谓故乡,就是总能偶遇到熟悉的家伙,然后没头没尾的嬉笑寒暄。
 
呵呵,你们又会笑我吧?恩?
 
     恩,写了这么多,最重要的话放在了最后,女儿我在大连一切都好,是赢得很不错,你们就放心吧!我爱你们!
 
     最后以我写的诗结尾:我们的日子,在阳光下的大地上,交错纵横。

     呵呵,愿你们喜欢。
 
                                                           爱你们的丛

责任编辑:聂 琳
 



线
   
校内网站:
兄弟院校:
媒体链接:
版权所有© 大连外国语大学新闻中心